JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはようございます。73歳の母ですが、昨晩(12時前)血圧が最高が220、最低が130となり、かかりつけ医院よりもら

解決済みの質問:

おはようございます。73歳の母ですが、昨晩(12時前)血圧が最高が220、最低が130となり、かかりつけ医院よりもらった薬(フルイトラン:先生からは高くなった時に飲むように言われてるそうです)を飲み、朝がたは最高が100切ったんですが、吐き気と冷や汗がある(5時頃)んですが、この状態は緊急な状態でしょうか?今(7時)は落ち着いていて、寝てます

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

昨晩の「血圧が最高が220、最低が130」という状態は、高血圧緊急症を起こしかねない危険な血圧値でした。
http://www.nms.co.jp/QQ/HT.html

それに対してフルイトランを服用されたわけですが、おそらくはこのお薬が効きすぎて血圧が下がりすぎたものと思われます。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se21/se2132003.html

血圧の下がりすぎもまた身体に負担がかかりますし、何よりも、昨晩の高血圧の原因を突き止め、今後の予防を図る必要があります。
今すぐに救急病院を受診しなければならないという意味での緊急性は無いと考えますが、本日中にかかりつけの病院を受診されて、平素の血圧のお薬、血圧上昇時の頓服の内容について調整を検討していただくべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問