JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4098
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ご回答宜しくお願い致します。 午前3時に父(50歳)が左側脳出血で倒れて病院に搬送されました。 救急車の中では意

質問者の質問

ご回答宜しくお願い致します。
午前3時に父(50歳)が左側脳出血で倒れて病院に搬送されました。
救急車の中では意識はもうろうとしていたのですが現在意識がない状態です。
午前11時ぐらいに担当医から頭を切って手術を行うか点滴治療をするか何もしないかと言う選択肢を告げられました。
父は4ヶ月前に心筋梗塞をやっており大手術をしております。
手術は血管を移植して成功しているのですが退院後は血液をサラサラにする薬を飲んでいた為ひどい脳出血になったと伝えられました。
その心臓の負担と父の状態を見たら治療成功確率は、手術するのと点滴治療とでは一緒ぐらいの確率で、手術をしても傷をつけてしまうだけだと思う、と言われ点滴治療でお願いをしました。
現在は病院で付き添いをしながらインターネットで色々調べてみたら手術をした方が良いと言う意見が多数見られたので専門家様にご質問させて頂きました。
手術自体は手術を行うならその日のうちがいいと言われています。
どのようにしたらよいでしょうか?
点滴治療でも望みはあるのでしょうか?
治療後の後遺症などは重々承知しておりますが記憶もなくなって言葉も理解できないし食事も管で栄養を摂取と告げられたのですが回復はまずありえないのでしょうか?
どうしても父を助けたいのでご回答の程宜しくお願い致します。
現在父の状態は最初は凄く血圧が高かったのですが、大分下がってきており呼吸も呼吸機は付いておりますが自力で呼吸を出来ているみたいです。
それと熱が40度ぐらいあります。
乱文で長くなってしまい申し訳ありません。
どうか宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その手術の適応はその出血の位置と出血の大きさによります。小脳出血で3センチより大きく状態が悪化している、脳幹の圧迫がある、または脳室の閉塞により水頭症がある場合には手術が必要です。小脳テント上の場合は脳の表面から1センチ以内に30ミリリットルより多い出血がある場合は一般的に手術の適応になります。

医療 についての関連する質問