JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして。 質問させて頂きます。 3日前の深夜、あまりの脛の激痛で目が覚めました。脛の骨の部位が、20秒ほ

質問者の質問

初めまして。
質問させて頂きます。
3日前の深夜、あまりの脛の激痛で目が覚めました。脛の骨の部位が、20秒ほど、ハンマーに殴られた痛みが襲います。ただし、その後は、嘘のように痛さはなくなります。また、5分後くらいに、同じ痛みがあります。それが朝方まで続いたので、整形外科に行きまして、レントゲンを取りましたが、異常はありませんでした。痛み止めとシップを貰いました。昨日は、1時間に一度ほどの間隔で同じ所見はありましたが、前日に比べると痛みの間隔は減りました。ところが、本日は、朝から、今まで、2、3分に一度の間隔で、激痛が襲います。立っていても、座っていても、寝ていても、歩いていても、状況は同じです。
実は、3か月ほど前から、同じ部分に、何となく違和感は感じていたのですが、痛い!と言う事は無かったです。今は、四十肩で3か月ほど前から、薬を飲んでいます。
(リリカ・ツムラ25番・エデイロールです)。3日前に処方の薬は、(ロキソニン・ツムラ60・68番です)
全く痛みが改善しないばかりが、激痛感覚が短くなっているのですが、何という病気でしょうか?また、何科に行った方が良いでしょうか?
宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
その頻尿は高カルシウム血症のためかもしれません。その高カルシウム血症と骨の痛みを起こす原因としては骨の腫瘍、白血病などが考えられます。出来るだけ早く公立の病院の整形外科を受診して血液検査とMRIを撮ってもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お世話なります。返信ありがとうございます。

少々細かい部分の説明不足で、補足します。

・3か月前に、肩と首回りがいたくなり、整形外科受診。

(レントゲンで、ストレートネックの症状があるがあとは問題ないとの事)エデイロールと、リリカ・ツムラ25を処方され継続して飲んでいます)4十肩なので、1年位完治にかかりますとのお話でした。

・3か月前に、血液検査済み(上記の時に)コレステロール値が高いが、ギリギリの範囲内なので、特に問題ないとの事でした。

・4日前に、右足脛内側激痛。整形外科受診。(レントゲン撮影・異常なし)

4日前から、ロキソニン等も追加服用開始。

昨日・今日の症状は、激痛の間隔(激痛の時間は、1分弱ですが、それがおそう、間隔が早くなっている)

です。

なお、4日前に、整形外科の先生も、腫瘍とガン系は疑っていましたが、今迄のレントゲンと血液検査で、その可能性はないとのお話をされました。

しかし激痛が襲う間隔が早くなっていて、薬の効果もないので、とても心配なのです。

頻尿については、短い時には、30分ほどの間隔(長い時には3時間位の間隔)ですが、夜寝ると、朝まで特に排尿はなく、先生は、薬のせいと、過敏性頻尿との事でした。

どうぞ、宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
レントゲンでは初期ではわからないことがあります。MRIを撮ってもらってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
質問者: 返答済み 2 年 前.

MRI、土曜日に予約しました。

原因がわかると良いのですが・・・

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
原因がわかりその痛みがとれることを祈っています。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お世話になっております。

MRIの結果を待って、また、質問させて頂ければと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
結果の報告を待っています。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お世話になっております。

MRIの結果です。

先生曰く、『骨の下が白くなっており、明らかに変化がみられる事は確かです。ただし、どうしてこうなっているのか?は良くわからず、もう少し、様子を見たいとのお話』でした。

この説明をお聞きして、私としては、ますます心配になりました。

症状は、リリカとロキソニンを服用しているためか、激痛はなく、しかし、若干の痛みや違和感を感じています。(30秒度して、何も感じなくなるという流れは同じです)

このまま、様子見をしていて、症状がさらに悪化するという事はないのでしょうか?また、何か、考えられる病気はあるのでしょうか?

宜しくお願いします。

質問者: 返答済み 2 年 前.

書き込みの返信がないので、再度、投稿します。


お世話になっております。



MRIの結果です。


MRIを見た先生曰く、『骨の下が白くなっており、明らかに変化がみられる事は確かです。ただし、どうしてこうなっているのか?は良くわからず、もう少し、様子を見たいとのお話』でした。


この説明をお聞きして、私としては、ますます心配になりました。



症状は、リリカとロキソニンを服用しているためか(湿布も貼っています)、激痛はなく、しかし、若干の痛みや違和感を感じています。



このまま、様子見をしていて、症状がさらに悪化するという事はないのでしょうか?また、何か、考えられる病気はあるのでしょうか?



宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その部分を触ると痛いですか。局在する圧痛点があればストレス骨折、圧痛点が局在せず拡散しているようなら内側脛骨ストレス症候群(シンスプリント)が考えられます。内側脛骨ストレス症候群は脛骨の周りの筋肉、腱、および骨組織の炎症です。
質問者: 返答済み 2 年 前.

返信ありがとうございます。

押すと痛いというよりも、違和感はあります。ピンポイントと言うよりも、脛に沿って10cm位です。

シンスプリントでしょか?こちらネットで調べたのですが、運動をすると・・・とありますが、特に、運動はしてないので、違うかな?と思っておりました。

このシンスプリントであれば、1か月ほどで治るとあるので、あまり心配ないのですが、腫瘍や白血病だと、すぐに治療が必要だと思うので・・・

宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
シンスプリントはへん平足や土踏まずが高い方に起こります。また、合わない靴で運動したり、ランニングや硬い地面の上で運動したり、デコボコした地面や坂道を走ることで起こります。
骨肉腫のような腫瘍ですとMRIやレントゲンで特徴的な所見があり担当医にわかるはずです。白血病は血液検査の異常や全身症状(発熱、疲労、体重減少、リンパ節の腫れ、出血傾向、寝汗)があり考えにくいと思います。
公立の病院でセカンドオピニオンを受けてはどうかと思います。もし、腫瘍が疑われるなら骨生検が必要です。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問