JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

83歳の母の相談です 60代から睡眠導入剤を服用、(マイスリー5mg)してきましたがこの1週間くらい飲まなくても眠

解決済みの質問:

83歳の母の相談です
60代から睡眠導入剤を服用、(マイスリー5mg)してきましたがこの1週間くらい飲まなくても眠れそうと言い服用せずに寝ているようです。このように急に服用をやめるのは、何か副作用は無いのでしょうか?血圧のクスリは25年以上、更に5ヶ月前くらいからはワーファリンも服用。極最近、急に記憶や行動に少し認知かなと思ってしまうような言動が見られます。この先もそのときどきの気分でマイスリーを飲んだり飲まなかったりしても良いのでしょうか?このところ朝や日中もやたら眠いと言いふわーとしていることが多かったのでマイスリーを飲まずにすむのなら良いかと思っていましたが。どうぞよろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

マイスリーを含む睡眠薬の大半は、化学的にはベンゾジアゼピン作動薬に属します。


【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-23.html

20年余ものマイスリー服用歴は、従いまして、国際標準に照らせば正気を疑われる処方です。
止められるならば止めるに越したことはないでしょう。
「飲まなくても眠れそうと言い服用せずに寝ている」のであれば、幸運なことに、お母様はマイスリーの依存が生じていなかったのだと思われます。

このまま「そのときどきの気分でマイスリーを飲んだり飲まなかったりして」、最終的には中止されることを強くお勧めいたします。

特にご高齢の患者様では、ベンゾジアゼピンによる認知症リスクが上昇することが知られています’(厳密にはマイスリーは構造上はベンゾジアゼピン化合物とは言えませんが、類似の構造を有し、ベンゾジアゼピンと同じように脳内で作用します)。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-84.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問