JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

大腸がんの可能性についての質問です 47歳 女性です。2歳でヒルシュプルングスの手術を受け、その後は下剤と浣腸に頼

解決済みの質問:

大腸がんの可能性についての質問です
47歳 女性です。2歳でヒルシュプルングスの手術を受け、その後は下剤と浣腸に頼って排便しております。10年ほど前から毎年便潜血検査を受けておりずっと陰性でした。しかし時々左下腹が痛く、おそらく手術の癒着によるものだろうと言う事でしたが念のため2年前に大腸内視鏡検査をしました。その時は異常なしでした。が、癒着とヒルシュの手術で当初内視鏡は入らないかもといわれましたが、すんなり検査はできました。(鎮静剤で寝てる間でした)自分的には本当に検査したのかな?と思いましたが、写真ももらったのでひとまず安心して帰りました。その後も毎年便潜血検査を受け陰性でしたが、2週間ほど前から、腹鳴がひどく、左下下腹部痛・腰痛・肛門痛・頻尿症状があり、目に見えた血便は出ないにせよ、よく便を観察すると赤い点???の様なものが付いている気がします(一味唐辛子みたいな感じですが)
大腸がんの可能性はありますでしょうか???不安でしょうがないです。再度大腸内視鏡の検査を受けようと思ったのですが、結構予約が先になってしまい不安です。感じとしては生理痛のようですが、ここ4ヶ月ほど生理は無いです(閉経かもしれません。その前から3ヶ月くらいに1度しか生理がありません)どうぞよろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

医学には0%も100%もありませんので、「大腸がんの可能性はありますでしょうか???」という訊かれ方をしてしまいますと、「可能性は0ではありません」という回答になってしまいます。

しかし、その可能性は限りなく0に近いであろうとは思います。
大腸がんで見られる血便は、黒色便、もしくは黒褐色の血液が便と混ざり合っているような性状を示すからです。

おそらくは下剤と浣腸の慢性的使用によって腸壁が荒れており、微出血があるのではないかと推察致します。

……これで回答になっているでしょうか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山様

お返事ありがとうございます。そうですね。質問の仕方が悪くて申し訳ありません。大腸がんの便の状態の説明に関しては理解いたしました。

では、現在の不快な症状はどのようなものによると推測がされますでしょうか?大腸過敏症が疑われますが、その際に腰痛や、肛門痛は併発しますでしょうか?似たような症状で大腸がんになられた方がいらっしゃったので不安になりました。よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
繰り返しになりますが、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
よって相談者様が過敏性腸症候群(IBS)を患われているかどうかはわかりかねます。

IBSであるという前提で回答するならば、肛門通は伴いません。
肛門痛については、前述しました下剤と浣腸の慢性的使用による荒れなのではないかと考えます。

相談者様の場合、手術の癒着がおありとのことですから、IBSの症状である腸の過剰な蠕動によって背中の壁が内側から引っ張られて腰痛をきたすことはありうると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問