JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

蜂窩織炎で入院しました 蜂窩織炎は一端発病すると、完全治癒が非常に困難で厄介な難病のように思われます。 妻(84才)が8月22日に発病し、8月23日松江市立病院に入院しましたが

解決済みの質問:

蜂窩織炎で入院しました
蜂窩織炎は一端発病すると、完全治癒が非常に困難で厄介な難病のように思われます。
妻(84才)が8月22日に発病し、8月23日松江市立病院に入院しましたが、10月27日現在もまだ治癒せずに入院中です。
発症時の症状は、8月22日(金)夜、突然、何の前触れも無く激しい寒気に襲われ、39.3
℃の発熱と左足(リンパ浮腫が起きている)甲の部分に激しい痛みが起きたため、松江市
立病院で救急診療を受けました。治療は点滴をして貰い、自宅に帰って寝ました。
その晩は一晩中痛み、翌8月23日(土)もやはり激しい痛みが続くので、再度診療を受
け、蜂窩織炎との診断で入院となりました。主治医は乳外科の医師です。
入院時の症状は、発熱と局部の痛み、それと血圧の低下(高い方が60位)のため呼吸困難が起きました。治療は、抗生物質の点滴と酸素吸入を受けました。
元々、左足はリンパ浮腫が起きている足なので腫れていましたが、今度の発症により足一本がさらにぱんぱんに腫れて来て、赤みを帯びてきました。
(平成6年に子宮体癌を発症のため、子宮全摘出及び骨盤リンパ節郭清術を施術、その
後遺症として平成14年頃から 左足にリンパ浮腫が現われました)
そのうち、発熱や痛み 呼吸困難は一応安定して楽になりました。
やがて、甲の部分に発赤と噴火のように盛り上がりが出来て、その頭部が化膿して崩れて潰瘍となり、径5センチ位の傷が2か所出来ました。足指は全体に赤黒く腫れてきました。
治療の方は3週間位で抗生物質の点滴や吸入もとれて、甲の患部に軟膏の塗布だけとなりました。(軟膏の塗布は、入院当初は アラセナーA軟膏3%、9月12日からは プロスタンディン軟膏0.003%、9月24日からは カデックズ軟膏0.9% を塗布して、現在に至る)
左足の踝から上の脛や大腿部などの腫れは引いて発症前の状態に戻ったようです。
10月中旬になって甲の部分の潰瘍の傷口がやや小さくなったように感じますが、これは腫れが多少引いたということでしょうか、傷口からは汁が滲む程度で傷口を洗うときに手が触れても痛みはありません。ときどき、この潰瘍のまわりが疼くことがあります。
このような状態がここ当分続いています。
入院してから2ヶ月は過ぎましたが、この状態ではまだまだ完治するには程遠い状態です。
現在の治療は、1日1回 甲の潰瘍の部分をよく洗って軟膏を塗布することだけです。
そこで質問ですが
① 主治医は「治るが半年仕事だ」と言っています。
こののち、こうした治療を気ながに続けて行けば、そのうちには元どおりに傷口がふさ
がって完治するものでしょうか。最小限傷跡くらいは残るのではないでしょうか。
② 蜂窩織炎はリンパ浮腫の合併症として発症し易いといいますが、妻の場合、蜂窩織炎発
症のメカニズムが今一つわかりません。
なお、蜂窩織炎は再発し易いといいますが、リンパ浮腫の場合の予防法としてはどんな
ことに注意すべきでしょうか。
③ 蜂窩織炎のためハドマー(リンパ浮腫を緩和する医療器具)の使用を中止していますが、
現在、炎症が起きているのは甲の部分だけですので、甲の部分には圧を掛けずに、踝か
ら上にだけ圧を掛けて使用するのはどんなものでしようか。
禁忌事項として【急性静脈血栓症、炎症性浮腫、蜂窩織炎には絶対使用しないこと】
とあります。
以上3点についてご回答頂ければ幸いに存じますのでよろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
① 元どおりに傷口がふさがって完治すると思います。
②リンパ浮腫は皮下にリンパ液が停滞することでその部分に感染が起きやすくなります。予防法はスキンケアです。浮腫のある足はいつも清潔にすることと、浮腫のある足は傷つけないようにする事が重要です。硬くなった皮膚にできるひび割れには尿素系の軟膏などを使用してスキンケアを行うことが大切です。
③蜂窩織炎のない場所に使用しても問題ないと思います。担当医と相談してみてください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 2 年 前.

気ながに治療すれば元通りに傷口がふさがって完治するというご回答を頂き安心しました。有難うございました。


この上の質問はありませんので、今回はこれをもって終了とさせて頂きます。今後、メールの送信は不要です。

質問者: 返答済み 2 年 前.

気ながに治療すれば元通りに傷口がふさがって完治するというご回答を頂き安心しました。有難うございました。


この上の質問はありませんので、今回はこれをもって終了とさせて頂きます。今後、メールの送信は不要です。

質問者: 返答済み 2 年 前.

気ながに治療すれば元通りに傷口がふさがって完治するというご回答を頂き安心しました。有難うございました。


この上の質問はありませんので、今回はこれをもって終了とさせて頂きます。今後、メールの送信は不要です。

質問者: 返答済み 2 年 前.

気ながに治療すれば元通りに傷口がふさがって完治するというご回答を頂き安心しました。有難うございました。


この上の質問はありませんので、今回はこれをもって終了とさせて頂きます。今後、メールの送信は不要です。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問