JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在66才、この頃電車、車等に乗ると短時間(10分~15分くらい)でもすごく尿意を感じます。今のところ漏らすまでには

解決済みの質問:

現在66才、この頃電車、車等に乗ると短時間(10分~15分くらい)でもすごく尿意を感じます。今のところ漏らすまでには至らないが気になって仕方がない。でも尿意を感じて急いでトイレで放尿してもそんな尿量は多くない。仕事をしているときはあまり気にならないがなぜかトイレがないと感じてしまう
初老の男性です。一日の排尿回数は通常7~9回です。残尿感いわゆる「切れが悪い」ことは時折
感じます。御手間とらせますがご回答ください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

相談者様のご年齢の男性が頻尿を訴えられた場合、原因として考えられるのは、前立腺肥大症、過活動性膀胱、心因性頻尿という3つの疾患です。
https://www.vob.jp/contents/doctor/13.html

少し補足情報を下さい。

①夜間は排尿のために何回くらい中途覚醒しますか?

②乗り物に乗った時以外には頻尿は気にならないと理解してよろしいでしょうか。

③持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

補足情報

①夜間はあまり無い ②以前から緊張する場面、場所では気になったが現在

ほどではない  ③特に無し

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

相談者様が呈されている頻尿は心因性頻尿だと思われます。
http://homepage3.nifty.com/interlink/kurs-3.html

夜間の頻尿が無いのであれば泌尿器科的疾患は否定的です。

心療内科受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答に対しての質問

心因性ということですがとりあえず泌尿器科に行かなくてよいのでしょうか。

聞くところによると緊張緩和する薬が処方されるそうですがいかがでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

泌尿器科を受診されて泌尿器科疾患が無いかどうかを確認されるのは、身体疾患の見落としを防ぐ上では価値があると考えます。

精神安定剤は精神科=心療内科以外でも処方されますので、心因性頻尿と確定診断が付いてもそのまま泌尿器科で治療を受けられるかもしれませんし、心療内科受診を勧められるかもしれません。

そのあたりのさじ加減は診察した泌尿器科医の考え方によって変わってくると思います。

医療 についての関連する質問