JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2809
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私の事ではありません。78歳の友人の事ですがよろしくお願いいたします 10ヶ月前から、下腹が重く違和感やズーンとし

質問者の質問

私の事ではありません。78歳の友人の事ですがよろしくお願いいたします
10ヶ月前から、下腹が重く違和感やズーンとした痛みがある、しくしくとかきりきりとした痛みではないが、家に居るときは常に気になり心配であり、気がどうかなりそうと言ってます
行きつけの病院であらゆる検査をして、婦人科でも、徹底に検査して貰って、異常なしと言われた。紹介して貰って他の病院にいっても異常なし。間質性膀胱炎でもないと言われた。診療内科で相談したほうが良いと言われて、いやな思いをした。
ネットで泌尿器科の病院を探してと頼まれましたが。難しいです。
居住は東京赤坂です
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。泌尿器科医ではなく精神科医です。

ご高齢の患者様で性器や泌尿器に泌尿器科的・婦人科的問題は無いにも関わらず、不定愁訴を訴えられる方は一定数おられ、しばしばそういった患者様は泌尿器科や婦人科のドクターショッピングを繰り返します。
精神科的には、そういった患者様にはうつ病、心気症、身体表現性障害といった診断が付きます。
例:http://shonan-yoshida-cl.jp/dti.html

一般にご高齢の方は精神科=心療内科受診に心理的抵抗を覚えるためなかなか適切な治療に繋がりません。
ご友人は複数件の医療機関(泌尿器科、婦人科)で検査を受けておられ、その上で異常所見がみつかっていませんから、身体的な問題ではない可能性がきわめて高いと考えます。

精神科=心療内科を受診していただくべきだと考えますし、その場合は老年精神医学の専門性が高い医療機関が望ましいでしょう。

赤坂近くの泌尿器科医療機関を挙げることはできますが、それをしても同じことの繰り返しだと思います。
精神科受診を勧めるのが、ご友人に対するもっとも誠実な対応であると考えます。

相談者様は「難しいです」とご記載されていますが、どういう意味での難しさを感じられておられるのでしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。


医療 についての関連する質問