JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

近所の皮膚科医院に、股白癬治療で5月頃から治療を受けておりますが未だに良くなりません。80歳男、一応健康を保って

質問者の質問

近所の皮膚科医院に、股白癬治療で5月頃から治療を受けておりますが未だに良くなりません。 80歳男、一応健康を保っております。治療は飲み薬(イトナコナゾール100mmg/1g一週間飲んで3週間休む)を5ヶ月間実施)と塗り薬ミコナゾール硝酸塩 10mmg/1gを毎日夕入浴後塗っていますが 陰嚢の横方へ広がり、ムズかゆく、この時期になってもまだ夜布団の中で暖まってくると、たまらなく寝られないときもあります。 下着のこすれも気になって、症状がひどくなります、3Lの大きいのにかぇていますが、それでも。 やむを得ないことなのでしょうか、お教えください

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。 その皮膚科でその皮膚を少し削って顕微鏡で見る検査やその皮膚を生検する検査をしましたか。 他に何か検査をしましたか。 病気がありますか。 手術をしたことがありますか。 市販の薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。 家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 2 年 前.

身長165㎝ 体重65㎏で変わりません 目視と顕微鏡で見て水虫(白癬菌)であるといわれました。

手術は10年前に前立腺の全摘出手術を、そのときに腸の癒着と憩室が出来、便秘解消の薬(マグラックス錠)と漢方大建中湯を服用している。

血圧、血液検査の結果(今年6月)特に体調も異常ありません。

皮膚はかぶれやすい体質かもしれません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
5月から治療して直らないのは不思議です。パジェット病のような可能性もあります。公立の病院の皮膚科を受診してその部分を生検して検査をしてもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

専門家の回答でよくわかりました、現在別の皮膚科専門医の治療を受け

順調に回復しております。不明点はありません、有り難うございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。
質問者: 返答済み 2 年 前.

先生からのお話により、別の専門医に診てもらったところ、菌の方は完全に死滅し今は湿疹によるかゆみである、との事でその治療を受け、現在はほぼ回復しています。

先生からの助言を頂いたことにより回復出来たことに感謝いたします。

以上です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
質問者: 返答済み 2 年 前.

1 白癬菌、特に股白癬菌による皮膚疾患の場合の疾患箇所は限られていると聞いたことがありますが、どの箇所でしょうか、又適切治療による治療日数は完治までどのくらいの日数でしょうか。

2 湿疹の場合の薬との違いを教えてください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
白癬菌による感染は体のどこにも起こります。股白癬菌は普通陰嚢には起こりませんがカンジダは起こります。両者の薬は同じです。
湿疹はステロイドを使います。カンジダや白癬のような真菌感染はステロイドで悪化します。真菌感染の薬は湿疹には効果はありませんが特に悪化するようなことはありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

良く解りました、初期の段階で手持ちのステロイドの塗り薬を一度使ったため

かえって悪化し治癒が長引いた、ということが解りました。有り難うございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
質問者: 返答済み 2 年 前.

すでに充分な回答を頂き良く解りました、満足以上の評価をしています。質問はありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
わかりました。

医療 についての関連する質問