JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

目が開きにくく、自分でまぶたを上げないとよく目が開かないと言う症状で眼科へ行き、クラピットとフメトロン点眼液を処方さ

解決済みの質問:

目が開きにくく、自分でまぶたを上げないとよく目が開かないと言う症状で眼科へ行き、クラピットとフメトロン点眼液を処方されました。一週間後にその後の経過見のため診察を受け、症状が改善したのでソフテイア点眼液を処方されました。その後、2日ほどは良かったのですが再度目が開きにくくなり
点眼しても、あまり効果がなく目を閉じ、横になっているしかすべがありません。休日はそれでも良い
が仕事のある日は横になっているわけにもいかず困っています。どうしたら、よいのでしょうか?
ちなみに、仕事内容は一日に2~3時間ほどパソコンに向かっていて、老眼鏡をしていると、症状は
出ません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
年齢、性別、身長と体重を教えてください。
体重に変化がありますか。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。たとえば、しばらく目を閉じることや氷でまぶたを冷やすと一時的に良くなるようなことがありますか。物が二重に見えますか。目の他に何か症状がありますか。それはいつ始まりましたか。いつもありますか。段々と悪化してきていますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

年齢58歳 性別 女 身長152cm 体重61k(半年で2k増)

症状の軽減・・目薬を差して暫く目を閉じて横になっている

物は二重には見えません。パソコンをしている時に老眼鏡をしているが、その時は問題無く、見えます。

きっかけは不明。

症状は軽減はしています

手術はしたことはありません

目の他の症状は下記に書いた病名の為の肩痛

病気・・高血圧・高コレステロール・石灰沈着性肩関節周囲炎

内服薬・・ノルバスク、ディオパン、リピトール

家系の病気・・父、胃がん、大腸がん、骨髄異形成症候群。

母、脳梗塞(二人ともすでに死亡)

以上です

よろしくお願いします

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
目が疲れるとまぶたが下がりますか。老眼鏡をかけていると目は疲れませんか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

目が疲れるとまぶたが下がります。疲れていないはずの、朝起きてわずか

しかたってなくても下がるというか開けているのがつらいことがあります

老眼鏡をかけていると目は疲れません

以上です

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
眼性重症筋無力症かもしれません。公立病院の神経内科を受診して検査をしてもらってください。

医療 についての関連する質問