JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

57歳男性です。一昨日より左抗がんがみかん大の大きさに肥大しております。痛みは伴いません。どういう病気が考えられるの

解決済みの質問:

57歳男性です。一昨日より左抗がんがみかん大の大きさに肥大しております。痛みは伴いません。どういう病気が考えられるのでしょうか。又何かの行院に診察に行けば良いのでしょうか。よろしくお願いいたします。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

無痛性の睾丸腫脹の場合、確率的にもっとも多いのは陰嚢水腫という病気です。
精巣を包んでいる鞘膜という膜の中に液体が貯まった状態です。
治療は、成人では貯まった液体を注射器で吸引しますが、時間が経つとまた貯まってくるので、根治療法としては手術が必要です。
http://www.twmu.ac.jp/KC/Urology/doc/pdf/hydrops_doc01.pdf

睾丸腫瘍である可能性も否定できませんので、明日にでも泌尿器科を受診されるのがよいでしょう。
https://www.urol.or.jp/public/symptom/11.html

鼠径ヘルニア(いわゆる脱腸)が睾丸腫脹と間違われる場合もあります。
その場合は外科を紹介されることになります。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

最近腰の痛みがありました。関係ありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
腰椎から出る神経が陰嚢の感覚を支配していますので、腰のトラブルで陰嚢、精巣の痛みが出ることはあります。
しかしそれはあくまで感覚障害であって、腫脹が生じることはありません。

今回の精巣の腫脹と腰痛は関係が無いと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。


どうぞお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

すみません、マイナス評価をさせて頂いた覚えはないのですが、スマホの扱い方が慣れてなくて。申し訳ありません。充分ご回答には満足させて頂いております。明日早速病院に行ってきます。ありがとうございます。ただ、継続的な質問は発生しないかと思います。今回のみのお支払いとさせて頂きたいのですが、手続きはどのようにしたらよいですか?宜しくお願い致します。本当にありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
恐れ入りますが、手続き関連の問題については我々は詳しくありません。

ユーザーサポートデスク(info@justanswer.jp)に直接お問い合わせになられることをお勧めいたします。

医療 についての関連する質問