JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

生後4か月男児です。 ミルクで育てています。 父39歳 母35歳です。 ミルクを飲ませているとき、以前から視線

解決済みの質問:

生後4か月男児です。
ミルクで育てています。
父39歳 母35歳です。
ミルクを飲ませているとき、以前から視線を合わせようとしません。
最近まで抱いているとき、目が合っていましたが、急に視線を合わせようとしなくなりました。
床やバウンサーにいるときは目が合い、こちらが笑いかけると笑い返してくれます。
体操みたいなことをすると声を出して笑うようになりました。
首は据わっていると思います。
自閉症の初期症状ではと心配になりました。
よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では、診断に関わるご質問はもっとも回答が難しいもものひとつです。

ご記載を拝読する限りは、ご子息の行動のパターンが自閉症の初期症状として矛盾しないものであることはたしかです。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

定型発達の子どもでもあることでしょうか。

今後、気をつけることやいつ頃までに改善しないと心配が確信になるのでしょうか。

何か今やれることはありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> 定型発達の子どもでもあることでしょうか。
実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談ではお答えできる範囲に限界がありますが、定型発達にはかなり大きな幅がありますので、もちろん、ご記載のようなご子息の行動を、定型発達の範囲内のものと解釈することも可能です。

> 今後、気をつけることやいつ頃までに改善しないと心配が確信になるのでしょうか。
> 何か今やれることはありますか?
発達障害は生まれついての脳の障害ですから、これが治ることはありません。
発達障害にも、その程度や、知能水準によって症状の現れ方にこれまたかなりの幅があります。何歳になれば確定診断が付くかは個人差があります。
「今やれること」もその個人差に左右されますので一概には申し上げられません。

コミュニケーション障害を本態とする発達障害において、患児(の可能性があるお子様)を実際に診ることなく、文字情報だけで診断じみたことを言うのは技術的に不可能ですし、するべきでもないと考えます。
ご心配が強いようですので、地域の療育センター受診を検討されてみてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問