JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

質問させて頂いてから2日後、太腿裏側一面に赤あざ状の異変を見つけました。更に翌日微かな発疹が現れ、帯状疱疹と疑い皮膚

質問者の質問

質問させて頂いてから2日後、太腿裏側一面に赤あざ状の異変を見つけました。更に翌日微かな発疹が現れ、帯状疱疹と疑い皮膚科を受診。漸く病名と治療方針が定まりました。この間丸5日夜間痛(神経を圧迫する間断ない疼き)に苛まれまんじりともしない夜が続きました。ご指示頂きました大きな総合病院の整形外科も受診しましたが診断つかず、MRIも来月5日まで予約が一杯で万事休すの中、漸く適切な治療を受け貪るように眠りました。今後は発疹による痛みでまた別な苦痛が生じることを覚悟して過ごします。この間、連日整形外科、整体、総合病院、皮膚科と連日痛みの中原因探しに奔走しました。発疹の出る前に神経痛様の痛みが出るという例は多々あると皮膚科の医師の説明がありました。高齢者にとっては体力勝負の危機的な1週間でありました。
以上、相談申し上げました件についての結果をお届けします。有難うございました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

前回のご質問に回答した猫山です。

ご報告ありがとうございます。
このような結果報告は、われわれJustAnswer専門家にとって、非常に参考になる情報です。


また、しばしば誤解を受けますが、「帯状疱疹」という病名に反して、皮疹よりも先に痛みが現れる場合が少なくありません。このため、前記リンク先にも示されているように、そして相談者様がそうであったように、当初は皮膚科以外の診療科を受診される患者様が少なくありません。

http://makipain.web.fc2.com/sub13.html

前回の回答の際にも述べましたように、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
実際に相談者様を診察・検査した医師たちでもその可能性を念頭に置くことがなかった帯状疱疹の可能性をこの場で指摘することは難しかったと思います。
前回の相談における私の回答は、インターネット相談で可能なかぎりの必要十分なものであったと考えます。

ただ今回の経験を糧に、今後同じようなご相談をいただいた際には帯状疱疹の可能性も念頭に置いた回答をいたしたく存じます。

ありがとうございました。

医療 についての関連する質問