JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4097
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

15歳の子供(男)の事で相談です 性格は明るいのですが、小さい時からかなり神経質なところがあります この9月から

質問者の質問

15歳の子供(男)の事で相談です
性格は明るいのですが、小さい時からかなり神経質なところがあります
この9月からスクールバスを使わず公共交通機関を利用して学校へ行く日が出来たのですが、乗車中に何度か気分が悪くなる事があり途中下車してしまい授業に間に合わなくなった事がありました
学校へ着いてしまえば気分は落ち着くらしいのですが、地下鉄に乗っている間がどうにも生き苦しくて我慢出来なくなると言っています
心理的な何かがあるのだとは思いますが、もう少し様子を見ていても良いのでしょうか?それとも何かアクションを起こした方がいいのでしょうか?15歳の男の子に立ち入った事を聞くのは母親としてどうすればいいのかがわからないのが本音です
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
地下鉄の状況に対して恐怖症があるのかもしれません。公立病院の心療内科を受診して恐怖症があるようなら脱感作(暴露)療法、認知行動療法、必要なら薬をもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答の質.

医療 についての関連する質問