JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

診療科目について質問をお願いします。 40歳女性、昨年8月頃まで会社で椅子に座って上半身を前屈し両手の親指と人差指

解決済みの質問:

診療科目について質問をお願いします。
40歳女性、昨年8月頃まで会社で椅子に座って上半身を前屈し両手の親指と人差指で検査機を回して仕事をしておりました。
最初は首に違和感がありましたので疲れかなと思っておりました。何も気にせず就労を続けたところ、約1週間後に両手首と両親指の付根が痺れ、激痛が起こり就労出来なくなり近くの病院に通院しました。
レントゲン検査等の結果、手根管狭窄症ではないので頸椎の可能性があり、長期治療が必要と診断され会社を退職しました。また、通院先病院では手術ができないので他の病院を受診するよう言われました。
大学病院を受診しましたが「こちらの病院は手術ができない」と言われ、鎮痛剤を処方され安静にして様子を見ることになりました。
今月初旬に東京の大学病院を受診しましたが、診断結果は同じで「自宅で安静にするしかない」と言われました。
何れも4か所の整形外科に転院しましたが、最近は鎮痛剤の効果もなく痺れと激痛で夜も眠れない状態です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
MRIは撮りましたか。診断名は何ですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

最初に受診した病院で頸部のMRIを撮った結果、「頸椎から神経が出ている部分が狭くなり、神経が圧迫され痺れ、痛みの症状が起きていると疑われる。」「手根管狭窄症でなければ頸部に原因があると思われる。」診断名は聞いておりません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
東京の大学病院の名前を教えてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

今月初旬から順天堂医院整形外科に通院して、レントゲン検査を実施しました。結果は特にコメントはありませんでした。

医師は「自宅で安静にしているしか方法がない。」「手が動かなくなった場合は直ぐに来院してください。」と言われただけで診断名、治療、処方箋等もなかった。私は痺れと激痛から解放してくれる治療を期待し、病院を変更したが期待外れでした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
手術が効果があるかどうかまだはっきり確立していまないので普通は手術はすぐには行いません。短期のステロイドの内服、牽引を含む理学療法、硬膜外へのステロイドの注入などを試してもらってください。次の病院はどうかと思います。
日本赤十字医療センターの整形外科
http://www.med.jrc.or.jp/hospital/clinic/sekitui/stuff.html
東京歯科大学市川総合病院の整形外科
http://www.tdc.ac.jp/hospital/igh/department/orthopedic_surgery/index.html
東京慈恵医科大学の脳神経外科
http://www.jikei.ac.jp/hospital/honin/sinryo/21.html

医療 についての関連する質問