JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ここ3日前から、寝る前になると左耳からだけ鼓動に合わせてザーザーという耳鳴りがします。 3ヶ月前に高脂血症の疑いが

質問者の質問

ここ3日前から、寝る前になると左耳からだけ鼓動に合わせてザーザーという耳鳴りがします。
3ヶ月前に高脂血症の疑いがある(中性脂肪値が1300)と言われ薬を飲みながら食生活の改善を測っていました。
これは拍動性耳鳴りで危険な状態なのでしょうか?ちなみに母方の叔父が脳梗塞で亡くなっています。
個人的には不整脈持ちで、小さい時に川崎病で入院した経験があります。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山です。
ご指名ありがとうございました。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、確かに、相談者様が呈されているのは「血管拍動性耳鳴(拍動性耳鳴り)」である可能性が高いと考えます。

血管拍動性耳鳴は、内耳周辺の血管に起きた動脈硬化その他の原因によって生じた血流の雑音が聞こえる現象のことです。

【血管性(拍動)耳鳴】
http://www31.ocn.ne.jp/~solhns/hakudoiseijimei.htm
http://defrt22.com/01.html

相談者様は、高脂血症、不整脈といった、動脈硬化や血栓形成の危険因子をもっていますから、これらが遠因になっている可能性が高いと思われます。

血管拍動性耳鳴は、耳周囲の血管以外の血管の動脈硬化によっても起こりますし、脳内病変によっても起こることがあります。

血管拍動性耳鳴が起きたからといってただちに生命の危険が生じることはありませんが、お早めに(週明けにでも)脳神経外科を受診されて検査を受けられることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山です。
ご指名ありがとうございました。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、確かに、相談者様が呈されているのは「血管拍動性耳鳴(拍動性耳鳴り)」である可能性が高いと考えます。

血管拍動性耳鳴は、内耳周辺の血管に起きた動脈硬化その他の原因によって生じた血流の雑音が聞こえる現象のことです。

【血管性(拍動)耳鳴】
http://www31.ocn.ne.jp/~solhns/hakudoiseijimei.htm
http://defrt22.com/01.html

相談者様は、高脂血症、不整脈といった、動脈硬化や血栓形成の危険因子をもっていますから、これらが遠因になっている可能性が高いと思われます。

血管拍動性耳鳴は、耳周囲の血管以外の血管の動脈硬化によっても起こりますし、脳内病変によっても起こることがあります。

血管拍動性耳鳴が起きたからといってただちに生命の危険が生じることはありませんが、お早めに(週明けにでも)脳神経外科を受診されて検査を受けられることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問