JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私はパニック障害なのですが 4ヶ月程 実家の両親の所に帰り、母が心不全で入院してしまったので 少し眼の不自由な父の世話、母が退院してからもしばらくは心配で実家にいました。 やっと

解決済みの質問:

私はパニック障害なのですが 4ヶ月程 実家の両親の所に帰り、母が心不全で入院してしまったので 少し眼の不自由な父の世話、母が退院してからもしばらくは心配で実家にいました。
やっと帰って来たら、夫が頚椎を痛めて首にはコルセットをはめ、何も出来ない状態になっていたのですが、世話をするべき私がパニック発作が酷くなり常に普通に息が出来ず 手足が痺れてなにも出来ない状態が続いています。
近くの病院の 私の担当医は月、水曜しか出勤しないので もし発作が治らなかったら 何時もの様に救急で病院へ行くしかないのでしょうが このままでは夫の世話どころか 帰って迷惑を掛けてしまいます。夫も私の世話を出来る状態ではないので、私も今日も朝から一食も食べていません。
パニック障害でも 入院出来る病院はないのでしょうか?
近くの病院で救急で行っても、入院は出来ないと言われました。
もう 薬も あと少ししかありませんが 苦しくて普通に立って歩くのも辛いので病院に薬を取りに行くのも難しいです。
パニック障害だけでは どこも入院は無理なのでしょうか?
私は鬱病ではないので無理なのでしょうか?
私の病気は 他には花粉アレルギーと気管支喘息です。
どうか よろしくお願いします。 40代 主婦
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
何か薬を飲んでいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
パルギン(デパス) 0.5mg 2錠×3(1日分)
ワイパックス 0.5mg 1錠×3、メイラックス 1mg 1錠×2、
目眩がした時に 頓服として セファドール
入眠剤として ベンザリン 5mg 就寝前 1錠
質問者: 返答済み 3 年 前.
パルギン(デパス) 0.5mg 2錠×3(1日分)
ワイパックス 0.5mg 1錠×3、メイラックス 1mg 1錠×2、
目眩がした時に 頓服として セファドール
入眠剤として ベンザリン 5mg 就寝前 1錠
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
飲んでいる薬はほとんどベンゾジアゼピンで依存性があり耐性ができ量が段々と増えていきます。その薬は4週間などの短期間に飲むべきです。また、その薬は長期の副作用として逆に不安を起こします。心療内科を受診して認知行動療法と選択的セロトニン再摂取阻害薬を処方してもらい、ベンゾジアゼピンはゆっくりと担当医の指導で減らしていってください。
身の周りのことが出来ないようなら暫く誰かを雇って身の回りの世話と薬をもらいにいってもらうようなことをしてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
薬の事は依存性がある事など 知っていたので、そうなのかなと思っていました。
とにかく 私のパニック障害という病気だけでは 入院は出来ないという事なのでしょうか?
身の回りの世話を頼める人も、人を雇う 金銭的余裕もありません。
食事を作る気力・体力がなく 今日も何も食べず お腹が減りすぎて 気持ち悪いです。
夫もかなり首が痛いらしく 動けなくて寝ています。私は2日程 殆ど食べていません。
もう 発作が起きて 救急で病院へ行くしかないのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
普通はパニック障害という病気だけでは入院させることはありません。しかし、栄養障害があるようなら入院は出来ると思います。電話で店屋物を届けてもらってはどうかと思います。

医療 についての関連する質問