JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母なのですが、現在大腿骨骨折で、手術をして入院中なのです。糖尿病があり、目が見えません。 リハビリをしていてもう少

解決済みの質問:

母なのですが、現在大腿骨骨折で、手術をして入院中なのです。糖尿病があり、目が見えません。
リハビリをしていてもう少しで退院出来るかもと、思っていた所、
今度は発熱し、胆嚢の機能が低下したためだと言われ、現在食事と水
制限をされています。
病院では、痛みが出たら手術しかないと言われましたが、今はどんな治療が必要なのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、発熱を起こしているとのことですから胆嚢炎を起こされているのだと推察されます。

胆嚢炎が起きた場合に行われる手術は胆嚢の全摘出術(術式は腹腔鏡下胆嚢摘出術)です。
http://www.nagoya2.jrc.or.jp/3/topics/rapakore/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

痛みが出たら手術と言われましたが、それ迄はどんな治療が必要ですか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
炎症を抑えるための抗生物質の投与が主な治療となります。

発熱に対しては鎮痛剤が用いられますが、腎臓に負担がかかりますので、失明を伴うような糖尿病を有されているお母様に十分量を用いるのは難しいかもしれません。網膜の合併症を有している糖尿病患者様の場合、腎機能も低下していることが多いからです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

すぐにでも手術が必要ですか? 大腿骨骨折で、2回も全身麻酔をしています。

高齢なので手術するとその後回復が心配です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「すぐにでも手術が必要」かどうかは、私はお母様を診察しているわけではありませんので判断をお示しすることは出来かねます。
手術後の回復も含めて、お母様の主治医と相談していただければと思います。

ただ、一般論ですが、腹腔鏡下胆嚢摘出術は、全身麻酔は必要ですが2~3時間で済む患者様の身体への負担が少ない手術です。
発熱に加えて痛みが出れば、早い時期に手術が勧められる可能性は高いと考えます。


私は当初のご質問(今はどんな治療が必要なのでしょうか? )には過不足なく回答したつもりでおります。 質問料金は最初の質問に対する回答に対して支払われるべきものです。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html

ご理解を賜れますと幸いです。

医療 についての関連する質問