JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

始めまして。私は63歳の男性です。腎臓癌について質問させてください。 5年ほど前に膀胱内結石で手術を受けました。そ

質問者の質問

始めまして。私は63歳の男性です。腎臓癌について質問させてください。
5年ほど前に膀胱内結石で手術を受けました。その時のct検査において右の腎臓の横に水泡(正式名には分かりません)の様な物が出来ており、その時は特別なことではないので、経過観察と言う事でした。毎年1回ct検査を受けて確認して頂いておりました。
今年に入って主治医の先生が変わり、10月に何時もの検査を受けましたが、「水泡が少し大きくなってきている。癌かもしれないので摘出する必要がある。良性の物か悪性の物かは摘出しなければわからない。右の腎臓の全摘出に成る。」と告げられました。
私は10数年前より糖尿病で、投薬治療を受けております。(インスリン注射はしてません)最近の数値は、空腹時血糖値が120~140ほどでHdlも10月の検査では6.7でした。
質問ですが、癌であるかどうか、良性か悪性かの確認は摘出以外に出来ないのでしょうか。また水泡は腎臓の横にありますが、腎臓を全摘出せずに、水泡の部分のみの摘出が出来ないのでしょうか。
糖尿病があるため、腎臓を片方でも失うことにはかなり不安に考えております。アドバイスを宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

相談者様の腎臓の水泡は「腎嚢胞(じんのうほう)」だと思われます。
http://www.tokiwa.or.jp/columns/sukoyaka/050.html

腎嚢胞が悪性化した場合、鑑別はしばしば困難です。
http://jsco-cpg.jp/guideline/10.html#cq04

しかし、造影CT、超音波検査、MRI検査による鑑別は試みられるべきでしょう。
ただ問題は、腎嚢胞と腎臓がんの鑑別のためにはこれら画像検査しか用いることが出来ないことです。
他の部位のがんならば、その箇所の細胞を採ってきて直接顕微鏡で悪性か良性かを調べることが出来ますが、腎臓ではそれはできないのです。

悪性化が疑われた腎嚢胞に対して腎摘出術が行われるのはそのためです。
全摘出か部分摘出かは、悪性化が疑われるその嚢胞の位置や大きさによります。
https://www.med.kyushu-u.ac.jp/uro/topics%202/lapa.partialnephhtml.html

相談者様のご年齢や合併症を考えれば確かに片腎の全摘出は大きな決断が要る問題でしょう。
他の腎臓内科、もしくは泌尿器科を受診されてセカンドオピニオンを受けられてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問