JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

一年ほど前にも帯状疱疹になったのですが(その時は疱疹は左胸と背中でした…)数日前から足の付け根の辺が痛く今晩お風呂に入った時に痛かった部分に赤い疱疹が出ていることに気付きました。お

解決済みの質問:

一年ほど前にも帯状疱疹になったのですが(その時は疱疹は左胸と背中でした…)数日前から足の付け根の辺が痛く今晩お風呂に入った時に痛かった部分に赤い疱疹が出ていることに気付きました。おへその周りにも疱疹があることにも昨晩お風呂の時に気付きましたが痛みも痒みもないので……昨晩は気にならなかったのですが………また疱疹があるのとは逆側の腕に痛みが走るような感覚があります。
まず伺いたいのは、帯状疱疹は再発することはあるのでしょうか? また帯状疱疹は体の片側に出るのが特徴とお医者様から言われた記憶がありますが…必ずしもそう言う事ではないのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
帯状疱疹は、体内に普段は眠っている帯状疱疹ウイルスが疲れなどで免疫力が低下することで、ウイルスの活動が活発化し、起る病気です。
帯状発疹が治っても、体内のウイルスが死んでしまうわけではなく、免疫力で、ウイルスの活動が抑えられているだけなので、免疫力が低下するたびに、再発することになります。
帯状発疹は、神経に沿って発疹や痛みが起こります。
これは、帯状発疹ウイルスは、神経内に存在しており、活発になると神経に沿って活動するからです。
ですので、かならずしも、体の片側だけではなく、神経の走行によっては、両側になったり、一度に、複数の神経で帯状発疹が発病することもあります。
相談者様の場合、複数の箇所で帯状発疹が再発しているかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ご回答有難うございました。頂いたご回答、理解いたしましたが皮膚科の診断を受けるべきかどうかアドバイス頂ければ 追伸頂ければ幸いです。宜しくお願いいたします。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
追加回答致します。
痛みがあり、その部分に発疹が出てきた
との経過から、帯状発疹の可能性が高いです。
帯状発疹は、早期に治療する事で、改善も早いですし、
後遺症としての神経痛も起こりにくいです。
ですので、皮膚科を受診される方が良いと思います。

医療 についての関連する質問