JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

McEyeに今すぐ質問する

McEye
McEye, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 702
経験:  眼科専門医です
61876492
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

53歳、女性です。右目が歪んでみえるようになり、、3〜4年前に受診、網膜・脈絡膜萎縮などといわれ、定期受診で様子をみ

質問者の質問

53歳、女性です。右目が歪んでみえるようになり、、3〜4年前に受診、網膜・脈絡膜萎縮などといわれ、定期受診で様子をみていました。1年前に網膜に初めて水がたまり、中心性網膜症とのでした。視力は以前から右目だけ悪く、現在は0.1です。、内服(トランサミン・メチコバーㇽ・サーミオン)を継続し、月に1回の受診で経過観察中です。1年をふりかえると、2か月だけ水が引きましたが、再発し、現在はまた水が引き、1か月が経ったところです。自己判断で、ㇽテインのサプリメンも服用中です。主治医は、傷んでいる部分が黄斑部に近いのでレーザーはできない、矯正視力はでている、加齢黄斑変性症に注意して経過観察していくしかないと言われました。水がほとんど引かないのでこのままでは、すぐ加齢黄斑変性症になり、眼球に注射をするようなことになりますか?予後どうなっていくのでしょうか?ストレスはたまる一方です。セカンドオピニオンで網膜専門の眼科を受診したいので、東京・山梨・神奈川あたりでいい病院があったらおしえてください。なお、左目の視力は0,7で右目が悪くても不自由さは全く感じませんでしたが、最近は左眼の老眼がいっきょに進み、眼鏡をかけないと生活していけなくなりました。ガ茶目の人の眼鏡作製には、どんなことに注意が必要ですか?
御解答、よろしくおねがいします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.
Customer: 今日は。回答が遅くなりました。
Customer: オフラインのようですので、Q&Aで回答させていただきます。
専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.

次のステップ

質問者: 返答済み 2 年 前.

すみません.情報追加、補足の説明が必要な部分はどこですか?

専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.
質問項目を箇条書きにしていただければ回答致します。
また、受診を希望される県名を一つに絞っていただくか、居住されている県名をお教え下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

質問1・予後について

(私のように水が溜まってばかりいる場合と

たまに水が溜まる場合、の違いも含めてご答

下さい。)

質問2・日常生活で注意すること

質問3・目にいい食べ物とよくない食べ物

質問4・眼鏡をつくるときの注意点

なお、居住地は山梨県上野原市です。

よろしくご返答のほど、お願い申し上げます。

質問者: 返答済み 2 年 前.

質問1・予後について

(私のように水が溜まってばかりいる場合と

たまに水が溜まる場合、の違いも含めてご答

下さい。)

質問2・日常生活で注意すること

質問3・目にいい食べ物とよくない食べ物

質問4・眼鏡をつくるときの注意点

なお、居住地は山梨県上野原市です。

よろしくご返答のほど、お願い申し上げます。

質問者: 返答済み 2 年 前.

質問1・予後について

(私のように水が溜まってばかりいる場合と

たまに水が溜まる場合、の違いも含めてご答

下さい。)

質問2・日常生活で注意すること

質問3・目にいい食べ物とよくない食べ物

質問4・眼鏡をつくるときの注意点

なお、居住地は山梨県上野原市です。

よろしくご返答のほど、お願い申し上げます。

専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.
質問1・予後について
(私のように水が溜まってばかりいる場合と
たまに水が溜まる場合、の違いも含めてご答
下さい。)
中心性漿液性網膜脈絡膜症(ICSC )では、網膜の下に水が溜まります。吸収したり再発したりを繰り返す場合でも、また、ご質問者の場合の様にずっと水が抜けないような場合でも視力が悪くなることは有りますが、完全失明に至る様なことはありません。
それが、裂孔原性網膜剥離(いわゆる網膜剥離 )との大きな違いです。
但し、期間が長期に渡れば、ICSCでも中心部の見え方はかなり悪くなる事があります。
質問2・日常生活で注意すること
ストレスが発症の引き金になり、再発の引き金になると言われていますので、身体的-精神的なストレスが無いように心がけましょう。
質問3・目にいい食べ物とよくない食べ物
βカロチン、ルテインなどは積極的に摂取しましょう。
よくない食物については、あまり気にする必要はありません。
質問4・眼鏡をつくるときの注意点
眼科医の処方箋で作ること
左右の度数の差が、2ディオプターを超えない
病気のある方の目の視力を無理に出そうとしないこと
なお、居住地は山梨県上野原市です。
大学病院でしたら、山梨大でも対応可能です。都内の全ての大学病院も対応可能です。
八王子でしたら、東京医大八王子医療センターで対応できます。
以上で規定料金内の回答を完了いたします。
McEye, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 702
経験: 眼科専門医です
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。気長に真面目に通院していきたいとおもいます。最後にもう2つ質問させてください。よろしくお願いします。

質問5・ICSCと加齢黄斑変性症との関連性について

(ICSCが悪化すると加齢黄斑変性症になりやすくなりますか?)

質問6.ICSCの治療方法に眼球注射はありますか?

(考えるだけで怖いです)

専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.
追加回答いたします。
5 可能性はあります。
全く別の病気ですが、ICSCから黄斑変性に移行したり、黄斑変性が合併する可能性はあります。
6 健康保険では、認められていません。
加齢黄斑変性が合併したと認められれば、治療できる可能性があります。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問