JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先ほどエビリファイの副作用について質問した者です。 ご回答ありがとうございます。 58歳の兄の口腔内の異常はエビ

解決済みの質問:

先ほどエビリファイの副作用について質問した者です。
ご回答ありがとうございます。
58歳の兄の口腔内の異常はエビリファイで軽減してはいます。
このままエビリファイを続ける方が良いのかとも思いますが、さすがにパーキンソン病の症状は可哀想です。エビリファイを辞めて症状が悪化するのも困るのですが、もし薬の変更をするとしたら猫山先生はどんなお薬をお考えになりますか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

猫山です。

難しいご質問です。

エビリファイは、抗精神病薬の中では副作用としてのパーキンソン病様症状(薬剤性パーキンソニズム)が起こりにくいタイプのお薬です。
ただ、お兄様の場合、統合失調症を患われているわけではありませんので、副作用に敏感なのだと推察いたします(一般的に非統合失調症患者様に抗精神病薬を用いた場合、副作用が出やすいと言われています)。

ただ、セネストパチーには効果が現れているとのことですから、エビリファイを止めてしまうのも勿体ないように思います。
セネストパチーに効くお薬はなかなかみつからないからです。

私であれば、ということならば、アキネトン、アーテンという抗パーキンソン病薬を追加して様子をみるであろうと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問