JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14254
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

84歳の父の件です。お盆頃から38度5分~39度5分くらいの発熱が続き、全く熱が下がらなかったので病院に行くと、C反

解決済みの質問:

84歳の父の件です。お盆頃から38度5分~39度5分くらいの発熱が続き、全く熱が下がらなかったので病院に行くと、C反応性蛋白の数値が15で、その他の血液検査の数値も若干悪かったのですが、解熱剤などの投薬を5日分ほど受けました。その後も熱が下がらず点滴を受けに行き、再度検査するとC反応性蛋白の数値が20ほどに増えていました。胃が痛かったり、便がまっ黒だったりしたので、胃と大腸の検査を受けたそうですが、問題はなかったそうです。しかしその後も、頻繁に熱が出て、少し動くと39度以上の熱が続く状態です。田舎の病院で1度に検査が進まず、また2週間後に大学病院の先生が来る日を待って検査しましょう・・・という状態。発熱が始まってすでに2か月以上経ちますが、いまだ原因もわかっていないので、解熱の点滴と投薬で過ごしている状態です。体重も7キロくらい落ち、心身共に弱っていくようで、とても不安です。都市部の総合病院で集中的に、早急に診てもらった方が良いのでは?と思うのですが、「先生が次はいつと言うのを無視して、早くして下さいとは言えない」と言うのです。次の検査は2週間後ですが、そこまでこのまま待つべきですか?ここ2日、熱も39度を超えています。何が原因でしょうか?入院とかした方が良いのではないでしょうか?このまま待つのがとても怖いのです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

実際にお父様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。よって「何が原因でしょうか?」というご質問に確答することはできません。

しかし84歳というご高齢の患者様においてCRP(C反応性蛋白)が15~20で推移し、臨床症状の改善が見られないというのはかなりのっぴきならない状態です。
このCRPの状態は強い炎症が体内で起きていることを意味し、それによって体力の衰弱や発熱が起きていると思われますので、速やかな原因検索とそれに基づいた治療が必要です。高齢者では予備的な体力がなく、すぐに重篤な状況に陥ってしまうからです。

CRPが20ある84際の患者様の検査や診断が2週間単位で行われることなどありえません。

ただちに、「都市部の総合病院で集中的に、早急に診てもら」うべきであると、私も考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

実際にお父様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。よって「何が原因でしょうか?」というご質問に確答することはできません。

しかし84歳というご高齢の患者様においてCRP(C反応性蛋白)が15~20で推移し、臨床症状の改善が見られないというのはかなりのっぴきならない状態です。
このCRPの状態は強い炎症が体内で起きていることを意味し、それによって体力の衰弱や発熱が起きていると思われますので、速やかな原因検索とそれに基づいた治療が必要です。高齢者では予備的な体力がなく、すぐに重篤な状況に陥ってしまうからです。

CRPが20ある84際の患者様の検査や診断が2週間単位で行われることなどありえません。

ただちに、「都市部の総合病院で集中的に、早急に診てもら」うべきであると、私も考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

早速のご回答ありがとうございました。質問を投稿した日の夜から40度近くの熱があり、翌朝も下がらず病院に行った足でそのまま地域医療総合センターに入院しました。原因を探るため抗生物質の点滴などをし、2日後にほぼ熱も出なくなったののですが、またここ2日、夜になると39度超の熱が出ています。いまだに原因が判らず、心配な状態が続いています。血液検査の結果は多少悪いものの、C反応性蛋白の数値と発熱以外に、特に目立った症状はありません。10年ほど前から血液サラサラの薬は飲んでいますが、何か関係があるのでしょうか?依然として不安な状態です。考えられる病気は何でしょう?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


前述しましたように、実際にお父様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。よって「何が原因でしょうか?」というご質問に確答することはできません。

既に「都市部の総合病院で集中的に、早急に診てもらった方が良いのでは?」「入院とかした方が良いのではないでしょうか?」という当初のご質問に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。実際その通りになっています。

これ以上の追加の質問(何か関係があるのでしょうか?依然として不安な状態です。考えられる病気は何でしょう?)は、本スレッドを適切に処理した後に新しい質問として別途投稿していただければと思います。
ただし既にお父様は入院されており、高度な医療が受けられる環境にあるわけですから、新規ご質問事項は地域医療総合センターの主治医に確認した方が確実だと愚考致します。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14254

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問