JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2811
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

宜しくお願いします。59歳の主婦ですが、2年ほど前に血圧が130~140のため血圧の服用を医師から言われ服用を始め数

質問者の質問

宜しくお願いします。59歳の主婦ですが、2年ほど前に血圧が130~140のため血圧の服用を医師から言われ服用を始め数か月後から歩行中に体がふわふわする感じが出てくるようになり、当時色々な事情で日々忙しく動いていたので疲れかな?と思っていたのですが、しばらくしてキッチンに立っているときもそのような状態が続き、娘の里帰り出産が終わって数カ月後、朝、起きようと体を起こした途端目がぐるぐる回り、体を右側にして起き上がるとぐるぐる回るのですが、左側を下にして起きると普通に起きられました。で、直ぐに内科と心療内科をされている医師の受診を受けたのですが、病名はうつ病とのことでした。普通の状態で鼓動が急に早くなることがあり、ツムラ24を処方され数ヶ月経ちます。
普段は血圧も安定しているのに人と話の内容によって興奮したりすると血圧が高く上がってしまうことがあります。(直ぐに血圧はさがるのですが)
医師は血管によくないので血圧を下げる薬を処方といわれたのですが、取りあえず興奮を抑える安定剤を出してほしいとお願いして飲み始めて2日になります。
このままの状態で診察を受けていていいのでしょうか?不安な気持ちでいます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
少し補足情報を下さい。
①現在も血圧のお薬は服用されているのですか?
②最近の血圧を教えてください。
③「興奮を抑える安定剤」の名前と1日料を教えてください。
以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

①1年ほど前から変更した病院の内科医師から精神的なところからきているようなので血圧の薬は必要ないと言われてから服用していません。

②115~130弱ですが興奮すると180くらいまで上がることがありますが、腹式呼吸をすると直ぐ下がり始めます。

③リーゼを朝・夕一錠服用しています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
リーゼは血圧に効果がありますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

心臓にはとてもいいと思います。

服用することで精神的な安定があり、血圧が直ぐに上がってしまうことがないようです。

一週間服用して血圧に効果がなければ血圧の薬を服用すると言われていますが、以前に初めて服用するようになってからずっと体調がよくありませんでした。

血圧の薬を服用する前は元気でした。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
恐れ入ります。
具体的に、相談者様がご懸念になられていることを教えていただけますか?
血圧のお薬を服用することにご不安があるということでしょうか。
つまり、
リーゼだけでは駄目か? というのがご質問の趣旨ですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

血圧の薬を服用することへの不安があります。

狭心症になってしまうのでは?不安があります。

ツムラ24を服用してから動悸が以前よりかなり治まってきました。

リーゼを二日間飲み始めて精神的にかなり安定している状態がよくわります。

このままリーゼを服用していても依存性はないのでしょうか?

それとも血圧の薬を服用しても血圧だけでなく精神的な安定は望めるでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

①血圧のお薬を服用すると狭心症が起きるリスクがあるという医師からの説明を受けられたのですか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

①そうではありません。以前、血圧の薬を服用をするようになてこれまでめまいを経験したことがなかったのですが、雲の上を歩いているような感覚が続いていました。

医師に話しましたが、副作用がでるほどの処方はしていないと言われました。

上記URLをクリックして検査結果を見ましたら、3点・正常とでました。

不安になるような話をすると血圧が上がっていくのがわかります。

以前は上がると同時に心臓がドキドキしましたが、ツムラ24を服用してから治まりました。が、

興奮するとドキドキはなくなりましたが血圧が上がってしまいます。

そのため、興奮を抑える薬を出してほしいと医師にお願いしたらリーゼを出してくれました。

飲むようになって、興奮は抑えられているように感じます。

血圧も急に上昇したりしないので。

ただ、精神薬は初めて服用するので色々な不安はあります。

今後、どの様な診察をして頂いたらいいのでしょうか?

今のままの診察を続けてよいのか?不安でいます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
興奮時に血圧が上がるのは正常な生理的反応です。
「直ぐに血圧はさがる」のであれば血圧のお薬を服用する必要は無いと思います。

リーゼを含む精神安定剤は化学的にはベンゾジアゼピン系化合物に属します。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-23.html

QIDSが3点であったのであれば相談者様がうつ病を患われている可能性は極めて低いと思われます。
血圧のお薬で精神の安定は望めません。

精神安定剤にせよ血圧のお薬にせよ、相談者様が現時点で薬物を服用する必要があるようには思いません。
びっくりしたり興奮したら血圧や心拍数は上がる。しかしそれはすぐに下がる。
全くもって正常の反応のように思いますが、それを医療の対象とする必要があるでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

医師から急に180も上がるのは血管によくないと言われました。

でも、診察後、自宅で血圧を計測したら少しずつ戻ってきました。

この様なことの繰り返していて心臓などに影響はないのでしょうか?

薬をやめるためにはどうしたらよいでしょうか?

9月中旬に網膜静脈分枝閉塞症になり、眼科の医師から過労とストレスからと言われ、一人で頑張らず体を休めなさいと注意を受けました。

今はレーザー手術後回復に向かっています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
飲んでいた血圧の薬の名前を教えてください。
朝、起きようと体を起こした途端目がぐるぐる回り、体を右側にして起き上がるとぐるぐる回るのですが、左側を下にして起きると普通に起きられたことは良性発作性頭位めまいのように思います。それは血圧の薬とは関係ないように思います。歩行中に体がふわふわする感じは血圧の薬とは関係あるように思います。
血圧および心電図の携帯型モニタリングをしたことがありますか。
その血圧の薬を飲んでいないときに何か症状がありますか。
内科ではどのような検査をしましたか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に使用、服用している薬の名前を教えてください。
家系に病気の方がいますか。

医療 についての関連する質問