JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生 こんにちわ。昨日兄が服用中のセパゾン減薬についてご回答いただいた者です。丁寧で分かりやすいご回答ありがとう

解決済みの質問:

猫山先生 こんにちわ。昨日兄が服用中のセパゾン減薬についてご回答いただいた者です。丁寧で分かりやすいご回答ありがとうございます。
現在セパゾンの他に口腔内セネストパチー治療のためにエビリファイ3mg2錠を朝のみ服用しています。服用開始から5か月ほど経ち、症状は軽減されていますが、日により症状に波があるようです。今回の質問は、兄の緩慢な動作(歩くのが遅い、手を使っての作業が遅い)についてです。
もともと起用だったが細かい作業が苦手で不器用になった、など以前とは大分違いを感じます。これは、20年以上も飲み続けているセパゾンの副作用か、またはエビリファイの副作用のせいでしょうか。それとも他に原因があるのでしょうか?
現在身内の職場で製造の仕事をしていますが、周りに迷惑がかかり本人もそれをストレスと感じている様子です。
ご回答を宜しくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


エビリファイを含む抗精神病薬は副作用としてパーキンソン病類似の症状を呈します。

お兄様の「緩慢な動作(歩くのが遅い、手を使っての作業が遅い)」は、エビリファイの副作用である可能性が高いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。

「エビリファイを含む抗精神病薬は副作用としてパーキンソン病類似の症状を呈します」 とのことですが、長い間服用中のセパゾンなどにもその様な副作用があるが、エビリファイはとくにその症状が強く出ているという認識でよろしいでしょうか? 8年位前から足元がふらついているのを感じていました。

回答宜しくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
エビリファイ(抗精神病薬)とセパゾン(ベンゾジアゼピン)は全く異なる構造・作用を有するお薬です。

セパゾンでもエビリファイでもふらつきは起こりますが、それはそれぞれ異なる作用機序によるものです。

「緩慢な動作(歩くのが遅い、手を使っての作業が遅い)」は、典型的なパーキンソン症状で有り、セパゾンによってそれは起こりません。
よってエビリファイの副作用である可能性が高いと考えました。

医療 についての関連する質問