JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4098
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

6月に体外受精後に科学流産をして腺筋症の影響により腹膜炎を起こしました。※昨年も原因不明の腹膜炎を起こして今年も起こ

質問者の質問

6月に体外受精後に科学流産をして腺筋症の影響により腹膜炎を起こしました。※昨年も原因不明の腹膜炎を起こして今年も起こしたため考えられる可能性は腺筋症となりました。
その腹膜炎を起こしてからどこか癒着してしまったのか月経時に経血が逆流する様になり腹水が溜まるさまになりました。※腹腔鏡も検討しましたが腹腔鏡をするデメリットのが大きいため無しになりました。
ディナゲストを飲んだりしてみましたが時間が経てば無くなるようで体調も良好で問題ないのですが
今回さ採卵をする周期に入っておりますが、今回の月経でまた腹水が少し溜まっています。
この状態でも採卵は出来るのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
腹水は採卵には問題ありません。腹水は正常でも内蔵の潤滑にさせるために多少はあります。
質問者: 返答済み 3 年 前.
回答有難うございます。腹水(血液)は一度溜まりやすく?なった場合は腹腔鏡などをしない限りは治りにくいのでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
そのようなことはありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.
回答有難うございます。
それはいずれ治るという意味でしょうか。経血も出ることは出ています。、
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
内膜症が原因であれば妊娠することが治療にあたります。
質問者: 返答済み 3 年 前.
はい、おっしゃる通りだと思います。ただ治療するにあたって腹水(血液?) があっても問題ありませんでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
特に問題ありません。妊娠で内膜症が治療されることでその腹水(血液)は吸収されます。
質問者: 返答済み 3 年 前.
回答有難うございます。とても安心しました。現在クロミッド服用中の7日目ですがちょうど排卵するかしないかの時に病院側が採卵が出来なく、1日遅く(排卵してるかも?)という感じです。自宅にブセレキュアがあるのですがそれを今からしたら抑制効果ありますか。(独断なため抑制可能性があるかどうかだけ知りたいです。)
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
普通はブセレキュアを使用する代わりに排卵を止める注射セトロタイドを使用します。
質問者: 返答済み 3 年 前.
セトロタイドは自宅にないので自己流でブセレキュアを今日から1日3回使用すればLHサージは抑制されますでしょうか。現在クロミッド服用4日目で、月経7日目です。
質問者: 返答済み 3 年 前.
現在クロミッドを飲んでいますがちょうど病院の採卵が出来るか出来ないかの時期に重なってしまうため、どうしても今週期採卵したいので自己流でブセレキュアで抑制しても意味はありますか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
可能性はあります。試してみてください。

医療 についての関連する質問