JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

産後1ヶ月で授乳中です。左胸にしこりがあり、乳腺外科を受診しました。しこりは助産師の母乳マッサージでもなくならず『様

質問者の質問

産後1ヶ月で授乳中です。左胸にしこりがあり、乳腺外科を受診しました。しこりは助産師の母乳マッサージでもなくならず『様子を見て大きくなったりしたら病院に行くように』と言われた後の、受診です。1年前には乳がん検診でひっかかり、乳腺せんしゅとのう胞もあると言われました。今回はマンモグラフィとエコーの検査をしてもらいました。そのあと、『針でたまっているものを抜いてあげるからね』と、針を刺され黄色い母乳のような液体を、抜いてもらいました。中身は念のため検査に出すとのことでした。来週結果を聞きに行きます。ただ、先生の話では、『抜いたからもうしこりはないよ』と言われたのに、家に帰って触ってみると、まだしこりがあり、不安でこわくなりました。吸引したにもかかわらず、なくならないのは悪性だからでしょうか?ご返答お願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
針は1カ所刺しましたか、それとも何カ所も刺しましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
針を刺した箇所は一箇所です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
おそらくそれは複雑性線維腺腫(充実性の部分と嚢胞の部分がある線維腺腫)であると思います。その場合は単純性線維腺腫(充実性の部分のみ)に比べて非常にわずかですが癌の可能性があります。1つの臨床報告では2年間の針生検によるフォローアップで401の生検のうち1つに(0.25%)に癌が見つかりました。その最初の針生検での結果は非定型小葉過形成でした。癌の可能性は非常に少ないです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
たびたび申し訳ありません。質問ですが、それは授乳中が関係しているのでしょうか?あと、しこりは小さくもなっておらず、大きさが変わりないように思いますが、そういう場合もあるのでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
初めてのサイト利用で質問が重複したら申し訳ありません。ひき続き質問させて下さい。
症状は授乳中だから大きく出たのでしょうか?こんな大きさのしこりが触れたのは、以前の検診でもありませんでした。
あと、しこりの大きさですが、吸引の前後で変わりません。多少小さくなるものではないのかと、不安です。ご返答お願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
複雑性線維腺腫は授乳とは関係ありません。おそらく、その嚢胞部分はそれほど大きくなかったために大きさがあまり変わらなかったのではないかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
医師は『これでしこりはなくなったよ』と吸引後に言っていたのですが。
エコーなどでは複雑性繊維せんしゅとはわからないのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
エコーで複雑性線維腺腫はわかります。
質問者: 返答済み 2 年 前.
たびたび申し訳ありません。
ひき続きご質問させてください。
吸引してもらったのう胞に液体がまたすぐにたまったり、吸引しきれていなかったということは考えられますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
嚢腫に液体がすぐに溜まることは考えにくいです。そのシコリは単に乳腺がつまり生じたもの(乳瘤)ではないかと思います。そうであれば液体(母乳)はそこにすぐに溜まります。黄色い母乳のような液体ということからもそうであるように思います。しっかりした授乳の体位ですべての乳腺から授乳すること、マッサージ、その部分をヒートパッドなどで暖めることです。助産婦さんに相談してみてください。それにもかかわらずそのシコリがなくならず、そのシコリが痛むようなら針での吸引を再度行うことが必要になるかもしれません。

医療 についての関連する質問