JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

40歳、178cm、95〜100kgの独身激務サラリーマンです。食事コントロールが全くできません。 母方が肥満家系

質問者の質問

40歳、178cm、95〜100kgの独身激務サラリーマンです。食事コントロールが全くできません。
母方が肥満家系で、糖尿病の親戚が多く、私は今は糖尿、高脂血漿、高血圧の経過観察状態です。将来の為に、また将来的にも激務に耐えらるように外科手術をしたいと考えています。今は、すぐ会社休んでしまいがちです。
120万程度までならお金だせそうです。お勧めの手術があったら教えて下さい。また、当方名古屋に1人で住んでいるのですが、あまり名古屋には肥満外来がないので、東京なりどこでもよいので教えて下さい。
よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

肥満に対する減量手術は、日本肥満学会のガイドラインによって「BMI(=体重kg÷身長m÷身長m)が35以上で、糖尿病、高血圧症、脂質異常症を1つ以上伴なっている方」と定められています。
相談者様はその基準を満たしておられませんので(178cm、100kgで計算してもBMIは31.6です)、減量手術の適応にはなりません。
http://www.takedahp.or.jp/ijinkai/consultation/introduction/g_himan.html

手術方法についてはこちらのサイトがわかりやすいと思います。
http://www.mcube.jp/operative/explanation/fatness_02.html

手術以外の方法による減量を目指す必要があろうかと存じます。

質問者: 返答済み 2 年 前.
BMI35未満でできる肥満ではなくとも、何らかの手段でできる
外来手術関連のものもないのでしょうか?
もしあったら教えてください。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
体重を何kg減らしたいとお考えですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
30kg減らし、一般男性平均まで落としたいです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
70kgまで落としたいです。
ご回答がないようですが、大丈夫でしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答が遅い.
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答が遅い.
素早い回答をお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
どのような食事をしていますか。食事の指導は病院で受けていますか。
運動は定期的にしていますか。
ストレスの管理を試みたことがありますか。
何か症状がありますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
どのような食事をしていますか。
>朝…コンビニおにぎり×2 250kcal
>昼…社食でサラダ、根菜、冷奴
など炭水化物なしバランスよい食事 500〜650kcal
>夜…会社の菓子パン or コンビニ野菜、サラダ 500〜650kcal
食事の指導は病院で受けていますか。
>病院では受けてませんが、最近耳ツボダイエットをするようになり、
指導者から受けてます。
運動は定期的にしていますか。
>していません。夜しか運動できず、すると夜寝れなくなる為。
ストレスの管理を試みたことがありますか。
>ないです。
何か症状がありますか。
他に病気がありますか。
>躁鬱病を2005年に発病してから、未だ通院、薬服用してます。
一時期入院してから、徐々に体重増加し、70kg〜100kgまでになってしまいました。
手術をしたことがありますか。
>なし
市販に薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
>病院の誘眠剤では不足する場合があるので、サプリを摂取しています。
ビタミン、ミネラルは当然として、GABA、トリプトファン、タウリン、
ビオチン、クロム、など
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

糖尿、高脂血漿、高血圧の経過観察とはまだ治療(薬の使用)を受けてないということですか。その状態を教えてください。躁鬱病の薬の名前を教えてください。

質問者: 返答済み 2 年 前.
治療はうけていません。
躁鬱病の薬は セレニカR200mg×6
躁鬱病の弊害かどうかしりませんが、血液検査の上、
医師からは大分太ったということで、アトルバスタチン10mg×1
を服用しております。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
セレニカの副作用として体重増加があります。その原因としては脂肪の多い食事を渇望する傾向があります。その対処としてはカロリーを減らし運動をすることです。リーマスに薬をかえることも考慮した方がいいと思います。あなたのその脂肪の少ない平均的なカロリーの食事で体重が増加するのは不思議です。耳ツボダイエットが効果があるとは思いません。夜運動が出来なければ朝に朝食前または昼休みに早歩きをすること、通勤時に早歩き、仕事や通勤でエスカレーターやエレベーターを使わずに階段を使う、可能なら自転車や歩いて通勤するなど方法はあります。1日30分の早歩き程度の運動で構いません。運動はストレスの解消になります。野菜、果物を沢山食べること(果物のジュースは避けてください)、タンパク源として鳥の胸肉やさかなを食べること、炭水化物としては全粒穀物を食べること、揚げ物やファーストフードを避けること、乳製品は控えること(ファットフリーは食べても構いません)、飽和脂肪酸は出来るだけ食べないこと、トランス脂肪は食べないこと、適度な不飽和脂肪酸を食べること、1日の同じカロリーの食べ物を3回ではなく5回に分けて食べること、お菓子は食べずにお腹がすいたら代わりに果物を食べることです。1週間で500グラムの体重減少を目標にすることです。それ以上はリバウンドを起こします。それでもやせない場合は医師にオルリスタット、ロルカセリン、フェンテルミン/トピラメート、ブプロピオン/ナルトレキソンのような薬を処方して手助けしてもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
セレニカは副作用がかなり少ないとネットで書いてあったので意外でした。今は、デパス、ジェイゾロフト、ドラールを誘眠剤に服用しており、
自分の認識ではジェイゾロフト処方してもらえるようになってから加速度的に体重増加した気がします。それは、
眠りに着く前に、酔った感じになり、自制心がきかなくなり、コンビニでアイス、煎餅購入し、何か気分が安心して食っちゃ寝する。
今ではやってませんが、それでもかなり体重増加しました。
ご指摘の脂濃いものは仕事のご褒美で、週一で摂取しますが、
ポテトチップス1袋位です。そんな時はオルリファストを服用しますが、
今ではオルリファストに慣れてしまい、ポテトチップス1袋位では、便から脂はあまり出なくなってきました。
耳ツボ兼栄養士さんとの話では、私の食事記録では、お菓子、コーヒー(ブラック)、炭水化物が多いと指摘ありました。
重要なのはバランス。朝はおにぎりだけでなく、スープも。
昼は全体量を減らしてその分炭水化物摂取を。
夜は少したんぱく質もとるように。
その他はDr_GOTO先生と同じこと言われました。
薬について、もう少し詳細、参考例などお聞きしたいです。
もしよければ教えてください。よろしくお願い申し上げます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ジェイゾロフトは元の体重の1%から1.6%の間で体重が増加すると報告されていますがある報告ではジェイゾロフトでは1.5 kg増加したのに比べてプラセボでは1.8 kg増加し違いは認められませんでした。しかし、人によって薬に対する反応は違うと思います。
ポテトチップスを食べることは止めてください。かわりに果物を食べてください。コーヒーは問題ありませんがお菓子の代わりに果物を食べてください。炭水化物は全粒穀物を適度に食べてください。朝はおにぎりではなくオートミールと果物を食べてください。朝食と昼食の間、昼食と晩食の間にスナックを食べてください。しかし、朝食、昼食、晩食の量は減らして全体としては以前と同じカロリーをとってください。矛盾しているかもしれませんが要はお腹を減らさずに過食を避けることです。
市販のオルリファスト(オルリスタット)は60 mgで1日3回のみますが処方箋では120 mgを1日3回のみます。市販の60 mgを1回で2つのみ1日3回のめば同じです。それを飲んだ場合は食事と運動に加えてさらに12ヶ月で3キロやせると報告されています。ロルカセリンはオルリスタットと同等の効果がありますが副作用が少ないです。しかし、オルリスタットのように長期の安全性についてはまだはっきりしていません。
フェンテルミン/トピラメートは高血圧を含めて心血管系に問題がある方には用いられません。フェンテルミン/トピラメートは1年間で10キロほどやせます。ブプロピオン/ナルトレキソンは喫煙をする肥満の方に用いられます。56週で5%から6%やせます。オルリスタットが普通第一選択薬です。しかし、薬はダイエットと運動の補助にしかすぎません。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
質問者: 返答済み 2 年 前.
薬は一時しのぎでしかないのはわかってます。
時間を言い訳にしたくはないのですが、朝7時出社の9時半帰宅。
11時には就寝する生活で、たまのウォーキング、ジョギングは可能としても、寝れないのが怖い。これらはさすがに夜しかできないですね。
1.寝れない原因と対策を打つ。
2.食事は言われた通りに実施。
3.フェンテルミン/トピラメートもある程度減量するまで、
使用してみる。
4.私の好きな温浴療法(サウナと風呂と水風呂)の実践
5.トリプトファン食物の摂取
を実践しようと思います。
所で、私の耳ツボ兼栄養士と、Dr_GOTOとの発言で違う所があります。
私の耳ツボ兼栄養士は果物の摂取をあまり進めません。
バランスがすべて重視され、その為に果物食べるなら可。
果糖もカロリーとしてバカにはできないから、という理由です。
その辺はどうお考えですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
運動は眠る前の4時間から5時間以上前にしてください。出勤、帰宅途中で早歩きをする、会社で階段を利用する、昼休みに早歩きをするなどで運動の問題は解決すると思います。
サウナは脱水を起こして体重が減少しますが水分を取ることで元に戻りあまり効果はありません。その時間があるなら水泳、静止自転車(それらはオーバーウエイトのため膝に負担をかけずに運動できます)をしてはどうかと思います。お菓子を食べるより果物を食べた方がいいです。リンゴやグレープフルーツのような糖の少ないものを食べてください。お菓子に比べてそれほど沢山は食べれません。少量のナッツも不飽和脂肪酸を含みスナックを指定医と思います。スープもいい思います。豆(甘くしてない)もタンパク、繊維としていいと思います。ゆで卵も朝食をしていいと思います。適量のブラックチョコレートもスナックとしていいと思います。スナックとして生野菜(ベジタブルステック)を食べることもいいと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
質問者: 返答済み 2 年 前.
多分最後の質問になります。今までありがとうございます。
サウナは身体の疲れを取ってくれ、早く睡眠できます。
サウナと水風呂がいいはずです。
身体の抵抗力をつけてくれるはずです。
私は今は忙しいので、週一回ですが、週二回にすれば、
さらによく、サウナ内で自己マッサージ、ストレッチ、筋トレ
をしているので、温浴療法効果で痩せると思います。
過去の私のダイエットでも成功してます。
それでも水泳などの方がよいのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
サウナがストレスを減少させストレスから食べることを軽減すするならばいいと思います。心拍数を上げて脂肪を分解するためには出勤、帰宅途中で早歩きをする、会社で階段を利用する、昼休みに早歩きをすることがいいと思います。お酒を飲むならお酒を止めてください。アルコールはカロリーがあることと食欲を増大させます。また、肝臓がアルコールを分解するために働き、肝臓が炭水化物を十分に分解できないために炭水化物は脂肪に変わり体に貯まります。
質問者: 返答済み 2 年 前.
質問の内容が悪かったようです。
サウナには温浴療法で免疫力向上させることも、
週二回を月3ヶ月以上続けると、デスクワークでさえも
かなりの脂肪燃焼効果が見込まれます。
私個人意見では、階段、ウォーキングなどより、2倍程度の効果があると
過去実績から思い込んでます。
私はサウナ、一食/日で、半年で過去30kgやせました。もちろん有酸素運動との平行してです。

それでも、サウナの温浴療法効果、脂肪燃焼効果は階段、ウォーキングなどより劣ってると考えていらっしゃいますか?
自由な意見、考えを聞かせてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
質問の内容が悪かったようです。
サウナには温浴療法で免疫力向上させることも、
週二回を月3ヶ月以上続けると、デスクワークでさえも
かなりの脂肪燃焼効果が見込まれます。
私個人意見では、階段、ウォーキングなどより、2倍程度の効果があると
過去実績から思い込んでます。
私はサウナ、一食/日で、半年で過去30kgやせました。もちろん有酸素運動との平行してです。

それでも、サウナの温浴療法効果、脂肪燃焼効果は階段、ウォーキングなどより劣ってると考えていらっしゃいますか?
自由な意見、考えを聞かせてください。

医療 についての関連する質問