JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左睾丸に、直径8mm位の球状の腫物ができております。 触っても痛みはあまりございません。 泌尿器科で抗生物質を2

解決済みの質問:

左睾丸に、直径8mm位の球状の腫物ができております。
触っても痛みはあまりございません。
泌尿器科で抗生物質を2週間飲みましたが、大きさは変わりません。
癌の疑いは無いのでしょうか?
宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①受診された泌尿器科はどれくらいの規模の医療機関で、どのような検査を受けられ、どのような診断のもとに抗生物質を処方されましたか?

②「腫物」は、陰嚢の袋の中にあるのでしょうか。外にあるのでしょうか。

③腫物の形は球ですか?

④表面は凸凹していますか? それとも滑らかでしょうか。

⑤色はむらがありますか? それとも周囲の皮膚と同じ色でしょうか(腫物が陰嚢の外にある場合)。

⑥腫物にはいつ頃から気がつかれていましたか? 急に大きくなったでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①大阪府東大阪市にある総合病院(石切生喜病院)超音波検査 詳しく理解はしておりません。
②陰嚢の袋の中にあります。

③球状です。

④表面は滑らかです。

⑥3ケ月位前(急に大きくなったのかは、自覚がございません。)

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

一般的に、皮膚や皮下組織にできる悪性腫瘍(がん)の場合、形がいびつ、可動性が不良(がっちりと根が張って触っても動かない)、表面不整(でこぼこしている)、増大の速度が速い、という特徴がございます。

相談者様の「腫物」はこれらの特徴のいずれも満たしておりませんので、悪性であると疑うには根拠が不十分です。むしろ良性の腫物を示唆する所見です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、痛みもあまり無いとのことですから、抗生物質が効くような細菌感染による腫れではなく、脂肪腫のような良性腫瘍である可能性が高いと考えます。

泌尿器科主治医と相談されて、皮膚科を紹介してもらってはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問