JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

箇条書きですみません。 ・基礎体温はつけていません。 ・直近の生理は9月13日から17日でした。 ・前々回の生理は8月12日から17日でした。

解決済みの質問:

箇条書きですみません。
・基礎体温はつけていません。
・直近の生理は9月13日から17日でした。
・前々回の生理は8月12日から17日でした。
・性行為は9月27日28日でした。
二日間で五回くらいです。全てコンドームは挿入後の途中付けです。
・10月4日から3日位少しの出血がありました。ナプキンにうっすらつく程度で急に出血して、ピタッと止まりました。色は生理みたいな感じです。
この時生理痛のような痛みとかは全くありませんでした。
もう生理が来てもいい頃だと思うのですが、まだ来ません。
次の生理が大幅に遅れる事は今まであまりありません。
・10月20日時点で生理が来る兆候(胸が張るとか)は全くありません。いつもは胸が張る、腰が痛い等があります。
・10月初旬の3日位の出血が生理だったのでしょうか?。だとすれば、次の生理は11月始め頃?
・おりものは無いに等しいですが、しいて言えば、透明サラサラか白っぽいサラサラって感じです。
・今日、妊娠検査薬を使用しましたが真っ白な陰性でした。
・風邪みたいに鼻水やクシャミが出たり、寒気がしたりします。いつもは感じない空腹感が多いです。
・トイレの回数が増えました。
・腹部に膨満感と時折、ぎゅーっとお腹痛い感じがします。
・関係ないかもしれませんが、便秘気味でオナラや食事後でもないのにゲップがよく出るようになりました。
今の時点で妊娠の可能性はあるのでしょうか。性行為で、コンドームの途中付けしましたが、その前に精子が体内に入っていたとしたら妊娠の可能性はあるものでしょうか?ネット等では射精しない限り妊娠は無いと良く目にしますが…。
データー上は性行為の日と、その後の2、3日が排卵日高とでます。とすると、射精前のコンドーム無しの精液?でも、妊娠の確率は多少でも高かったのでしょうか? 使用したコンドームの種類はわかりません。
でも…検査薬でも陰性だからやはり、妊娠はあり得ない事でしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

猫山です。
ご指名ありがとうございます。

性行為から14日以上経つと、妊娠検査薬は100%に近い確率で妊娠を判別できます。
本日(10月21日)の時点で検査薬による判定が陰性であったのであれば相談者様の妊娠は否定できます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
迅速な回答ありがとうございます。
やはり途中からコンドームを使えば妊娠の可能性はないですよね?
生理が遅れてるのは妊娠してる可能性はゼロという事ですね。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「コンドームの妊娠率(失敗率)は3~14%と意外に高いのです」
http://klc.ne.jp/womens_disease/menu03.html より引用

途中からコンドームを使用した場合は失敗率はさらに高くなるでしょう。
よって、私は、相談者様の避妊方法が正しかったから妊娠していないと申し上げているわけではありません。

妊娠検査薬の精度の高さに基づいて、それが陰性であったので、妊娠している可能性は限りなく0に近いであろう、という趣旨の回答です。
http://900.org.cn/ninsin/faq/Q2.html

妊娠検査薬には「擬陰性」といって、本当は妊娠しているのに陰性が出る場合はございます。しかし相談者様がその擬陰性を呈する状態にあるようにも思われません。
あるとすれば、妊娠したのだが流産している場合でしょう。この場合は月経の遅れも起こりえます。
http://www.pinlemo.com/005/#a0035

現在子宮内に生きた胎児がいないという意味で相談者様は「妊娠していない」可能性が高いと思われますが、月経が遅れていて、かつ感冒様症状や便秘、頻尿がある原因については、婦人科を受診されて診察を受けられた方がよろしいかと存じます。

医療 についての関連する質問