JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は、統合失調症と診断され、現在46歳の男性です。 私は、現在、妄想のようなものと、頭のモヤモヤした感じにずっと悩

解決済みの質問:

私は、統合失調症と診断され、現在46歳の男性です。
私は、現在、妄想のようなものと、頭のモヤモヤした感じにずっと悩まされています。
妄想の内容というのは、文章を読んだりしていると、部屋の上隅から虫のゲジゲジが現れるような
気がする、出たらどうしようといった恐怖感を伴うものです。
これは、一度、本物のゲジゲジが部屋の上隅から現れたのがトラウマのようになっているのだと思います。それで、部屋の上隅を何度も何度も、出ないかどうか確認してしまいます。
このような、過剰なゲジゲジへのこだわりが、ここ2年くらい続いています。
同時に、最近は、頭が痛いというのではなく、頭がモヤモヤ、ドンヨリ、特に前頭葉の感じがおかしいのです。主治医には、これらのことを訴えても、軽く聞き流されてしまう感じで、薬も現状維持という感じです。とにかく毎日辛いので回答よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
強迫症状を併発されているように思われます。
現在の処方内容を、インヴェガ以外も教えてください。
主治医は、お願いすれば処方を調整してくれそうですか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

インヴェガ以外ですと、デパケンR錠、ユリノーム錠、ロプレソール錠を朝夕に、レンドルミン錠、ロヒプノール錠、ベナ錠を寝る前に飲んでいます。

主治医は、前回の診察時に、猫山先生に質問したような内容のことを訴えたのですが、薬を処方しようとはしませんでした。

実は、今日も午後、診察があるのですが、主治医にどう話していいものか悩んでいるところです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
確認ですが、相談者様は、本当にゲジゲジが部屋の上隅から現れると確信されていますか?
それともそんなことは滅多にないことは理性では理解しているのだけれど、不安に負けてついつい確認してしまうのでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

確信はしていません。

おっしゃる通り、有り得ないと思いつつ、何度も確認してしまいます。

でも、現れそうな気分には襲われます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様も実感されていると思いますが、そのように、「わかってはいるけど止められない」という性質を持つものが強迫症状(強迫観念、強迫行為)で、「客観的事実と異なる考えを確信して訂正がきかない」のが妄想です。
http://www.geocities.jp/niwaiin/C4_10.htm

相談者様のゲジゲジに関する観念は強迫観念であって、妄想ではありません。
「部屋の上隅を何度も何度も、出ないかどうか確認してしま」うのは、強迫観念に基づく強迫行為です。
これらは統合失調症の症状ではありません。
よって、統合失調症の治療薬では良くなりません。

強迫症状は「強迫性障害」という精神疾患の主症状ですが、その他の精神疾患でも現れることが知られています。

統合失調症では、実に半数の患者様に強迫症状が伴うという報告があります。
https://ds-pharma.jp/literature/psychoabstract/article/2011/02_01_28.html

統合失調症に伴う強迫症状に対しても、強迫性障害の治療薬であるSSRI(選択的セロトニン再取り込阻害薬)と呼ばれる抗うつ薬/抗不安薬が有効なことが知られています。

主治医への説明ですが、

①自分でも不合理だとわかっているので、ゲジゲジに関する症状は妄想ではなく強迫症状だと思う。

②強迫症状の治療薬であるSSRIを使用してみたい。

とストレートにご希望を伝えるのがよいのではないかと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生

先程、診察で話したところ、「レクサプロ」という薬が処方されました。

ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問