JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

症状・・・右下肢浮腫、まだらに皮下出血模様現れた。痛み若干。 診断・・・あちこちかかり、下肢細胞採取し、血管炎と診

質問者の質問

症状・・・右下肢浮腫、まだらに皮下出血模様現れた。痛み若干。
診断・・・あちこちかかり、下肢細胞採取し、血管炎と診断されている。
検査状況・・・・ 下肢動脈、動脈血流エコー検査、心臓エコー心電図 腎機能、整形外科でXray
いずれも異常なしok,骨密度同年齢の約85%
血液検査の全項目がほとんど正常値、感染症なし
基礎疾患・・perkinsonステージⅲ,高血圧
治療薬物療法・・・軟膏テルモべート、プレドニン、ファモチジン、ヘキサトロン、シナール
弾性ストキング・・・痛くて中止、自分に合ったものを物色中
発病してから、診断されるまで数ヶ月を要した。確定診断では皮膚だけにとどまる血管炎。
治療期間薬2月 赤いびらんは変化しつつ再発繰り返しの様に見える。指示医は良い方に向かっている、あまり心配しないでという。
なかなか治らない。最近は左足も軽く赤くなってきた。
このまま続けるべきか。転医はどうか
ご指導下さい。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
正確な診断名はわかりますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

正式には、診断名は聞いてありません。

末梢の細い血管の血管炎で、太い血管の血流は良好とのこと

エコー、手足首4カ所の血圧で動脈硬化もさほどでなく良好

心臓その他重篤なものはなく、細い血管の血管炎である。浮腫が原因。腎臓機能は良好。腫れはひいてきており、皮下出血を起こしている。安静にすること。安静にしないと再発を繰り返す。重篤になる心配は今はない。

治療はプレドニン服用と出血吸収剤をのむ、骨粗鬆対策にボナロンを週1回

テルモべートを塗る、弾性ストッキング使用すること。。。ストッキングは血流検査をした別の医院の血管外科の医師からも言われているがいたくて、足があちこちくびれるので使っていない。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その治療にメトトレキサートの内服を加えてください。メトトレキサートの反応がない場合は代わりにサイクロホスファミドの内服またはリツキシマブの静脈注射をしてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

追加の薬はですか、私はperkinson,高血圧、腸閉塞の既往ありますが、使えますか。

悪性に変化する可能性?完治しますか、

治療期間はどのくらいですか?

自分自身で気をつけることは?

質問者: 返答済み 2 年 前.

追加の薬はですか、私はperkinson,高血圧、腸閉塞の既往ありますが、使えますか。

悪性に変化する可能性?完治しますか、

治療期間はどのくらいですか?

自分自身で気をつけることは?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
特に問題ありません。メトトレキサートを加えることで副作用の強いプレドニンの量を減らすことができます。

医療 についての関連する質問