JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小児の心理に関する質問です。7歳の男子です。小学校に入学後より嘘が目立つようになってきました。軽い嘘(歯を磨いていな

質問者の質問

小児の心理に関する質問です。7歳の男子です。小学校に入学後より嘘が目立つようになってきました。軽い嘘(歯を磨いていないのに磨いたと答えるなど)から学校での出来事も自分の都合のいいように言ってきます。自分が叱られないための自己防衛型のウソなのです。小さいころから厳しくしすぎたためなのかと思い、最近は本人の話を聞くよう、またなるべく叱らないように努めていますが、それでも巧みに自分をごまかそうとします。叱り方が間違っていた(うちにはお前みたいな子供はいらないなど)こともあり、今後どのように対処していっていいか、どう教育していっていいかわからなくなっています。何かよきアドバイスがあればお願いいたします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

その年齢のお子様の虚言癖については、あまり深刻に捉えられる必要はないと考えます。
多くは病的なものではなく、成長とともに消失します。

「小さいころから厳しくしすぎたためなのか」という理由探しは皆さんされるのですが、客観的に見て明らかに厳しすぎるということでなければ、普通に接していただいてかまいません。

様子を見られて問題無いと考えますが、ご心配であれば、スクールカウンセラー、もしくは児童相談所で短期のカウンセリングを受けられてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

自己顕示欲が強い(正しくないようなことも正しいと思っている)、我を通そうとする、といったことに対して、どこまで認めてやればよいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
それは躾の範囲内の問題であって医学的見地からは何とも申し上げられません。

相談者様の方針としてはどこまで認めてあげたいですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

またうそが発覚したときの叱り方について教えていただけますか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
それもまた、医師の立場からは特に申し上げるべきことはありません。

JustAnswerには「暮らし・子育て・教育」カテゴリーがございます。

ご子息が病気だとは思われませんので、正常範囲内の子育ての問題として、そちらのカテゴリーで相談なさってはと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

満足しました

質問者: 返答済み 3 年 前.

満足しました

質問者: 返答済み 3 年 前.

満足しました

医療 についての関連する質問