JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

老人ホームの施設長です。入居者の男性79歳の相談です。レビー小体型認知症と診断されてレミニール4㎎を朝夕2回飲んでい

質問者の質問

老人ホームの施設長です。入居者の男性79歳の相談です。レビー小体型認知症と診断されてレミニール4㎎を朝夕2回飲んでいます。40年ほど前に痛風の発作を経験しており、現在発作の予感におびえておられます。尿酸値は10月16日の検査で4.4で医師からも何の心配もいらないと言われていますが、本人は予感がしていつも不安です。ユリノーム、クリノリルも処方されていますが偽薬のムコスタで一時的な不安は解消されます。本人にとっては予感は本物で、検査の数値で安心感は得られません。ペインクリニックからのアドバイスをお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

なぜ「ペインクリニックからのアドバイスを」ご希望されているのでしょうか?

その患者様には痛みが無いわけですし、あったとしても、痛風発作の治療がペインクリニックで行われることはありませんが。

ペインクリニックは、

①原因不明の痛み

②原因はわかっているがその原因を取り除けない痛み

の治療に有用な診療科です。

痛風発作ならば痛風の治療が行われるので、ペインクリニックの出番はありません。

質問者: 返答済み 3 年 前.

求めている回答はどうしたら本人の不安を取り除けるかということです。ペインクリニックの出番かどうかではありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
コリンエステラーゼ阻害剤(例えば、リバスチグミン9.5 mgを経皮パッチまたはリバスチグミン一日あたり6から12ミリグラム経口投与)を処方してもらってください。それでも効果がない場合は一日あたりのクエチアピン12.5 mgの内服を処方してもらってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
精神科の森野です。
Dr. GATOの回答に
気になる部分があり、回答させて頂きました。
コリンエステラーゼ阻害剤は、レビー小体認知症に対して有効な治療薬ですので、
現在の処方から変更する事は、症状を改善できる可能性がありますので、良いですが、
クエチアピンについては、統合失調症治療薬であり、レビー小体認知症の方では、
薬剤過敏症がありますので、副作用が出やすく、危険です。
特に、レビー小体認知症では、パーキンソン症状を認める事があるので、
クエチアピンの副作用により、パーキンソン症状が強く出る危険があります。
以上の理由から、クエチアピンは、使用されない方が良いです。
*危険な回答でしたので、放置できず、回答させて頂きました。
質問者: 返答済み 3 年 前.

専門家の異なるふたつの回答を比較して判断する力はないので、結論が出せません。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
失礼ですが、Dr.GOTOは、精神科医ではありません。
専門は、産婦人科です。
相談者様が、ご判断できないのは理解できますが、危険な回答でしたので、
見過ごせず、回答したまです。
混乱をされたようで、申し訳わけありませんでした。
クエチアピンに関しては、施設ののドクターと相談する方が良いです。

医療 についての関連する質問