JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

70歳の男性。 9月初めからゴルフ等で30分位歩くと右脚が痛くなり最後は曲げることが出来ません。 入浴し脹脛をも

解決済みの質問:

70歳の男性。
9月初めからゴルフ等で30分位歩くと右脚が痛くなり最後は曲げることが出来ません。
入浴し脹脛をもむとかなり改善します。最近は座って立ち上がる時に痛く暫く揉まないと歩行が困難になります。また、飲酒後にも痛くなり寝ている時もジンジンとした感じで痛くなることが多いです。
整形外科でMRI、レントゲンを撮りましたが脊柱管狭窄症ではないとの事です。現在リマプロストアルファデスク5μgと痛みが強い時にロキソニンを服用していますがロキソニンを中断すると再び痛くなります。原因と治療方法をご教授下さい。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、「30分位歩くと右脚が痛くな」るという症状は「間欠性跛行」である可能性が高く、間欠性跛行を呈する典型的な疾患は脊柱管狭窄症と閉塞性動脈硬化症(ASO)です。

https://www.ohta-hp.or.jp/n_etc/80med/dep/dep50/d50_02.htm

脊柱管狭窄症が否定されたのであればASOが疑われることになりますし、実際、リマプロストアルファデクスは血管拡張・血流増加作用、血液を固まりにくくする作用などももっており、 閉塞性血栓血管炎などの治療に用いられるお薬です。

相談者様は既にASOを疑った治療を施されているのではないでしょうか?

リマプロストアルファデクスは何科からの処方ですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 2 年 前.

ASOを疑った治療を施されているのではないでしょうか?
リマプロストアルファデクスは何科からの処方ですか?

ご返信

リマプロストアルファデクスは何科からの処方ですか?⇒整形外科から処方されました。週末に脚のMRI,MRA?を撮ります。

また、ここ数日は寝ている時、座っている時もツンツンした痛み、突き抜けるような痛みがが出ます。皮膚もジリジリする気がします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

MRAは血管造影に近い所見が得られる検査で、恐らく足の血管の詰まり・狭窄を確認するために施行されるのではないかと考えます。

「寝ている時、座っている時もツンツンした痛み、突き抜けるような痛みが出る」「皮膚もジリジリする」という症状はASOを含む血管閉塞性・狭窄性の疾患のそれとして矛盾しません。

「原因と治療方法をご教授下さい」とのことですが、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、原因はここではわかりません。
診断あっての治療方法ですからそれについても確答はできません。

しかし、現在の症状、行われている検査内容などから、現在の症状の原因としては閉塞性動脈硬化症(ASO)が濃厚に疑われます。
ASOであった場合、その重症度を現すFontaine分類で3度に当たります。
http://e-aso.info/medical/about/

治療としては外科的治療が選択される可能性が高いでしょう。
http://e-aso.info/medical/chiryo/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

詳細なご回答有難うございます。

実は毎年人間ドックを受診していますが7月の結果ではABPIは右1.16左1.2で正常範囲内とのコメントでした。また、baPWVは右1550cm/s、左1568とされています。

やはり血管外科を受診した方が良いでしょうか?

その場合心臓血管外科でも良いのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
心臓血管外科=血管外科=循環器外科です。

整形外科主治医が今後の検査を行う意図を確認された方がいいかもしれませんが、血管閉塞性の病変が疑われているようですから、専門科である心臓血管外科(=血管外科=循環器外科)を受診された方がよろしいかと存じます。

医療 についての関連する質問