JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

AGA予防に使うプロペシアってずっと使っていると効果薄まったり、 副作用があったりするんでしょうか? 現状あ

解決済みの質問:

AGA予防に使うプロペシアってずっと使っていると効果薄まったり、
副作用があったりするんでしょうか?
現状あまりAGAって感じではないですが、予防として飲み始めようか迷っています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

プロペシア(フィナステリド)を長期服用されても効果が減弱することはありません。
むしろ長期間(6年間以上と言われています)服用することでその後の効果の持続が期待できるお薬です。

ただ、この長期的服用に伴って、性機能障害を筆頭とする種々の副作用が発現する可能性があることが報告されています。
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n90098

海外では訴訟も起きています。
http://kaminonayami.net/blog/2011/03/post_462.php

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

迅速なご回答ありがとうございます。

1点だけ深堀り質問させてください。

この副作用は(気づいている人が少ないというだけで)少なからず全員に発生するようなものなのでしょうか?

全員ではないとすると何%くらいの方に発生するようなものなのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
先に挙げたリンク先の論文によれば使用者の20%に性機能障害が起こります。

医療 についての関連する質問