JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4037
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

**県**市在住の59歳男性です。10月5日に尿道の先と奥がむず痒く違和感があり我慢できない状態でした。当日は、

質問者の質問

**県**市在住の59歳男性です。10月5日に尿道の先と奥がむず痒く違和感があり我慢できない状態でした。当日は、休日でしたので市内のメディカルセンターに診察を受けました。処方された薬がクラビット錠×2錠でした。昼と夕方に飲んでやや症状が改されました。次の日、会社の帰りに通院できる某クリニック(皮膚科・泌尿器科)に診察を受けました。診察は、検尿(問題なし)と問診のみで前立腺の炎症ではないかと診断されセルニルトン錠(朝昼晩2錠)・フロモックス錠(朝昼晩1錠)トロキシン錠 (朝昼晩1錠)を1週間処方され服薬しましたが、改善効果が50%ほどでしたとDr.にお話しましたところ今度は、リリカカプセル(朝・夕1錠)メチコパール(朝昼晩1錠)を処方され、神経の痛み改善薬を飲んでいます。1週間分処方されましたが症状が改善されないので別の病院へ行こうかと思っています。そのクリニックでは、触診検査もしてくれないままの投薬のみで前立腺炎なのか前立腺肥大・前立腺癌なのか不安に思っています。現在、ムズムズ感と前立腺あたりの違和感が依然あります。きちっと見てくれる病院へ通院した方が良いでしょうか?

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
肛門と睾丸の間に違和感はありますか。
尿の切れが悪いなどありますか。尿の勢いが悪い感じがしますか。なかなか尿がで始めない感じがありますか。排尿痛、残尿感、頻尿がありますか。他に何か症状がありますか。その症状を何か悪化させること、軽減することがありますか。いつもありますか。段々と悪化してきていますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

・身長 169cm 体重 67Kg 体重に変化なし。

〉肛門と睾丸の間に違和感はありますか。

・とにかくムズムズ感があります。排尿がしたい時と同じ感覚。

尿道もムズムズのような痒いような何だか違和感があります。

〉尿の切れが悪いなどありますか。尿の勢いが悪い感じがしますか。

〉なかなか尿がで始めない感じがありますか。排尿痛、残尿感、頻尿

〉がありますか。他に何か症状がありますか。その症状を何か悪化さ

〉せること、軽減することがありますか。いつもありますか。段々と

〉悪化してきていますか。

・尿の勢いは、良い方ではありませんが、出始めるのは遅いと感じ

ます。排尿痛・残尿感は、ありません。頻尿ではない思います。

日中、会社で3回~4回程度です。尿が正常で良く出ます。

その他、特に影響される症状はありません。現在、薬が切れている

ので症状が顕著ですが、だんだんと悪くなっている感じはしませ

ん。

〉何かきっかけのようなことに気づいていますか。

・9月1日に頭部CTAでヨード造影検査をしました。

この副作用でしょうか?(結果所見なし)

〉病気がありますか。

〉市販の薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。市販の薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。

・高脂血症でリピトールを服用しています。あとは、じんましんで

時々アレロック服用。

〉手術をしたことがありますか。

・ありません。

〉家系に病気の方がいますか。

・両親とも高血圧。兄は糖尿病。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
印象としては無菌性前立腺炎の感じがします。しかし、前立腺肥大も持っているように思えます。公立の病院の泌尿器科を受診して前立腺の内診、超音波の検査を受けてください。

医療 についての関連する質問