JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

3日くらい前から首の筋が痛くなり、左右に首を動かすことが出来なくなりました。 原因はこれといったものはありません。

解決済みの質問:

3日くらい前から首の筋が痛くなり、左右に首を動かすことが出来なくなりました。
原因はこれといったものはありません。
運動をテニスとゴルフを週一回ほどやっています。
首から肩に掛けての筋肉及び筋が張っている気がします。
手足のしびれ等はありません。
明日整形の先生に見てもらう予定です。
宜しくお願いいたします
H/M
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痛いですか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。その痛みはどこかに広がりますか。その部分を押すと痛いですか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。それはいつもありますか。段々と悪化してきていますか。首の他に何か他に症状がありますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。
家系に似たような症状の方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長162体重70キログラム

痛みの箇所 盆の窪の左右、頚板状筋

首を前に倒せません。水を飲んだり、食事をするのが不便です

痛みの程度は70%

痛みは先週金曜日から急に始まりました。

痛みのきっかけは特にありません

整形外科の先生は加齢による頚椎のヘルニヤとの診断

処方箋はロクソニン、ミオナール、レパミピド

治療法は安静にしていること

マッサージか可能でしょうか?

以上

質問者: 返答済み 2 年 前.

DR GATO

回答します。身長162センチ体重70キログラム

痛みは先週金曜日から始まりました。

週一のテニスとゴルフをやっています。

最近テニスの後右手の腕の筋肉が痛くて、時々重いものを持つことが出来なくなります。

痛みの箇所は盆の首周りの筋肉、頭頚板状筋、肩甲挙筋みたいです。首を回せなくなり、特に頭を前に倒せなくなりました。

うがいが出来なくなりました。食事も十分口が開けられなくなり、不自由となりました。整形外科の先生は加齢による頚椎のヘルニヤとの診断です。

手のしびれや腕しびれはありません。

治療は安静にするしかありませんか?

薬はロクソニン、ミオナール、レパミド、貼り薬

マッサージはしてよろしいでしょうか?

今週末に牽引を言われましたが余り乗り気でありません、アドバイスお願いします

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その整形外科ではどのような検査をしましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

検査内容

レントゲン 後部から頭部を1枚 側頭部を1枚 とりました

これ以外の検査はありませんでした。

昨日 痛み止めの薬を飲んだ効果か、極端な痛みはなくなり、寝返りも出来るようになりました。

喉の奥(筋肉)の調子が悪く、口を大きく開けらず、つばを飲み込むのに違和感を覚えます。

右首に痛みを感じます

右耳側頭部にずきずき感がありますがMRIの必要はありませんか?

以上

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
手足のしびれがないことから頚椎のヘルニヤではないと思います。また、レントゲンでは頚椎のヘルニヤはわかりません。頚椎のヘルニヤを診断するためにはMRIを撮る必要があります。喉の奥とその首の後ろの痛みが関係している可能性は少ないと思います。もし、首の後ろを押してみて痛いようであれば筋肉そのものの問題(炎症など)と思います。暫く、その痛み止めで様子をみてはどうでしょうか。その痛み止めでも改善が見られない場合はMRIを撮ってもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

情報連絡不足及び追加質問

首の後ろを押しても今は痛みはありません。

金曜日(17日)にインフルエンザの予防接種を受けましたがこれが原因、例えばインフルエンザ菌が脳又はその他の炎症を引き起こしていませんでしょうか?

宜しくお願いいたします。

以上

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
インフルエンザの予防接種はその副作用の一つとして筋肉痛を起こすことがあります。その可能性はあると思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

質問

1 この症状の主原因は加齢によるものでしょうか?

2 専門家によるマッサージを受けてよろしいでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
加齢によるとは思いません。突然に起こったことからそのきっかけとしてインフルエンザの予防接種が一番考えられると思います。
インフルエンザの予防接種が原因であれば痛み止めで対症的に治療するうちに症状はなくなると思います。マーサージは受ける必要はありません。

医療 についての関連する質問