JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母が2014年5月に胃癌で異と胆嚢の全摘出の手術を受け、現在抗がん剤治療(TS-1)を受けております。転移の可能性あ

解決済みの質問:

母が2014年5月に胃癌で異と胆嚢の全摘出の手術を受け、現在抗がん剤治療(TS-1)を受けております。転移の可能性ありで担当医に抗がん剤が効いて1年、効かなかったら半年と言われました。
知人に免疫療法の治療を受け、何年も元気に生活されている方がいます。母にも免疫療法の治療をとおもうのですが、緩和ケアの医師に聞いても、かかりつけ医にきいてもあまりよい返事がありません。確実な実証がないのでといわれたようです。信州大学や久留米大学では免疫療法を行っているようですし、徳島大学歯学部でも実例があるようなのですが、先生方はどのように思われますか?
治療を受けてみたいと思うのですが、今お世話になっている医師に病状のデータをくださいと言いだせないままでいます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

まず、一般論を申し上げます。

このサイトでは、専門家は回答に対してプラス評価をいただかなければ報酬を得られません。

一方で、時に、色々な病気の末期状態の患者様やそのご家族から、「それでも何か治療方法はないか」という藁にも縋るようなご質問が本サイトにはしばしば寄せられます。しかし、実際に診察をしている主治医が手立て無しと判断した患者様に対する治療方法やその情報を、実際に診察も検査もできないインターネット 相談で授けて差し上げることはほとんどの場合不可能です。
しかし、「主治医の見解通り、とれる手立てはありません」と回答しても、プラス評価を得られることはまずありません。

従いまして、このタイプのご質問は回答を敬遠されがちです。

しかし、回答が付かないのはお気の毒なので回答致しますが、ご記載を拝読する限り、お母様に対して現代医学でとれる手立てはないと思います。
末期の胃がんに対して、とりうる手立ては既に尽くされていると思われます。

免疫療法は、現時点では現実的な期待を寄せられるような治療方法ではありません。
一部の癌腫に対して、厚生労働省が認める先進医療として試験的に免疫療法を実施している医療機関は確かにございますが、一般的な治療法としては承認されていない=有効性・安全性が確定していないのが現状です。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/isei/sensiniryo/kikan02.html

「免疫療法」とは、一般的に健康食品と呼ばれるものを食べることにより免疫を強化するものから、薬剤やワクチンを用いて免疫を強化するもの、自分のリンパ球を強化して免疫を強化するものまでを現す、非常に広い意味を持つ言葉になってしまっています。

相談者様が仰られるところところの免疫療法は、信州大学や久留米大学を例に挙げられていますから、医学的に研究が進められているものを指しているのだとは思いますが、こうした免疫療法も、上述したように、これからの発展はおおいに期待できますが、現状では確実な効果を期待できるものではありません。

こちらは個人のブログですが、現在の医療現場における「がん免疫療法」について、現場でがんと向き合っている真っ当な見解が述べられていると思います。
http://choma21.at.webry.info/201011/article_10.html

状況を受け入れられ、お母様の余生をできるだけ充実したものにできるよう心を尽くして差し上げるのが最善の対応ではないかと愚考いたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。樹状ワクチン細胞の免疫療法の説明会に参加し、副作用がほとんどないことの説明をうけました。治療を受けた3割の方しか何らかの効果がないこともきいています。  今月に入り父も食道、咽頭、胃癌の診断をうけました。 少しでも望みがあればと思いました。回答参考にさせていただきます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問