JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

6年前に第一枝の三叉神経に沿って帯状疱疹が出ました。薬を飲み疱疹自体は大したことなかったのですが その直後から今も

解決済みの質問:

6年前に第一枝の三叉神経に沿って帯状疱疹が出ました。薬を飲み疱疹自体は大したことなかったのですが
その直後から今も頭痛が続いています。帯状疱疹後後遺症との診断を受け、ランドセン0・4グラム3回
ドグマチール朝晩でかなり落ち着いていましたが、ドグマチールでゆだれが出たりフラフラしたりの副作用が出てきたので、
トリプタノール夜10ミリに変わりました。トリプタノールはひどい倦怠感と眠さで4日ほどで飲めなくなりました。
今はランドセンとロキソニン、頓服でリリカが出されています。治るどころか酷くなっているような感じで不安です。
病院も二度変わりました。だいたい似たような処方をしてくださいます。このままで漫然と服用しているしかないのでしょうか。とりとめのない質問で申し訳ございません。私は62歳です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が呈されているのは帯状疱疹後神経痛であると思われます。
帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みですので、既に皮膚科領域の疾患ではなく、神経疾患です。
帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/

相談者様が現在まで処方されてきたお薬は、帯状疱疹後神経痛には効果が無いか、あっても副作用が強いものになります。
近年では、リリカ、サインバルタ、一部の抗てんかん薬、または神経ブロック注射などが帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問