JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14372
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4月大腸がん手術を行い、 お尻の近い所で半年人工肛門にして、 9月に元にもどしました。 4月手術以降

質問者の質問

4月大腸がん手術を行い、  お尻の近い所で半年人工肛門にして、 9月に元にもどしました。      4月手術以降  便の合間に お尻から白いねとねとした液 〔精液)がでます。    こういうことがありますか。    オチンチンからは勃起し射精しても精液がでません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
相談者様は手術に伴う神経損傷によって「逆行性射精」という合併症を呈されているものと思われます。
http://surfclub.cside3.jp/cancer/cancer-7.html
ただし逆行性射精では尿に精液が混ざります。
その精液が腸から出るということは、膀胱と腸が癒着し、穴があいて繋がる「膀胱直腸瘻」という状態を呈している可能性が考えられます。
感染リスクがありますので主治医に相談されて、膀胱造影などの検査を行ってもらうことをおすすめいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

有難うございます。       精液が肛門から出ることが有るのですか?  主治医は理解してくれません、  肛門がゆるいから 肛門締める訓練しなさいと  言われつずけてます。  申し訳御座いますが そういう例がありますか教えてください。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
初めて聞きましたが、理論的にはありうると思います。

主治医とよく相談して泌尿器科を紹介してもらってはと思います。

医療 についての関連する質問