JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

62歳女性 15年前子宮筋腫の手術受け子宮を取りました。1年ほど前より膀胱の一部が膣の方へ 出てきており歩きにく

解決済みの質問:

62歳女性 15年前子宮筋腫の手術受け子宮を取りました。1年ほど前より膀胱の一部が膣の方へ
出てきており歩きにくく気持が悪いです。 腰をかがめると中に入りますが、立つと又出てきます。
婦人科で、出てこないように輪の様なもので止めましたが、2日したらトイレで出てきました。
内臓の老化現象と思いますが、子宮筋腫の手術をされた方は、このような現象が起きるのでしょうか?  ちなみに子宮筋腫の手術は開腹ではなく下から取りました。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

相談者様が呈されているのは「膀胱脱」と呼ばれる症状です。
http://www.tokiwa.or.jp/columns/sukoyaka/052.html

それに対してペッサリーによる処置を受けたが、あまり症状が改善されていないということでしょう。
今後は手術治療も検討されることになると思います。

膀胱脱は加齢に伴う骨盤底筋群の筋力低下によって起こる症状ですので、15年前の手術の影響によって起きたものではないと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問