JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんにちは、私は40代の女性です。私に以下の症状が以前からあって、最近はひどくなって困っています。左耳あたりが風をあ

解決済みの質問:

こんにちは、私は40代の女性です。私に以下の症状が以前からあって、最近はひどくなって困っています。左耳あたりが風をあたると耳うらの神経が痛くなります。前は、秋から春までのつみたい風があるときに外に出ると痛くていつも何か(耳栓、イア―ホン、ティッシュなど)を耳に入れて痛みを和らげていました。しかし、今年は家を含め建物の中にいても感じて痛くなっています。その他に電車、スーパー、会議室などの騒音があるところに人の話は良く聞こえない、疲れを感じる、寒いときにすぐ眠くなる、眠くなってあくびしたら止まらない、7,8時間寝ても疲れ取れないなどがあります。そして耳鼻科に行ってみましたが問題ないと言われました。また疲れとストレスを溜まっている思ってこの夏は1ヶ月ゆっくり休みましたが変わりはないです。仕事は通訳、翻訳をしています。食事、運動も気を付けています。これはどんな病気ですか?何科に行けばいいですか。豊洲に住んでいますので近くの病院を紹介していただきますか。宜しくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。それはいつ始まりましたか。いつもありますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。他に何か症状がありますか。
家庭や仕事でストレスが増大してきていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に似たようが症状の方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

こんにちは

お忙し中、ありがとうございます。以上の質問に答えます。

1. 身長は163.5、体重は60kgです。急激に痩せたことはありません。私は2kg前後の変化はありますが、出来る限り学生時代の体重を維持しています。仕事にはストレスがあります。

2. 何かきっかけには覚えがないです。5,6年前から徐々にこの症状が出始めて自分が疲れとストレスと思って定期的に休んでいます。

3.以前から腰が痛くって、この春にMRIを取ってヘルニアと診断され、それ関係の薬を飲んだがこの症状には変わりはなかった。

4.手術を受けてことはないです。国にいたときに(私は外国人です)1997年に交通事項にあったことがあります。そのあと頭痛がしばらくありましたが日本に来てから軽くなりました。今、風邪をひいたとき、疲れたとき、整理のとき、お腹がすいたとき、激しい運動したとき、暑い日に少し痛くなりますが、首の裏を冷やせば治ります。2011年に脳外科へ行って頭痛の原因は首から頭に入る(左と右から)4本ずつの血管の上の2本ずつが以上のときに圧迫されて痛くなっていると診断され冷やすように言われました。その時にも先生にこの症状を言いましたが疲れではないかと言われました。

5.病名を分からないので市販の薬を飲んだことはありません。

6.家族の中に同じ症状の人はいませんが、国いる母は疲れたときに眠くなりあくびが多くなると言っていました。母は病院の先生に高齢で脳の血液循環が悪くなってからと診断されてみたいです。私にはそれはちょっと早いではないかと思います。

いろいろたくさん書きましたが宜しくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
大耳介神経領域の神経痛かもしれません。後頭神経痛の一つです。その原因ははっきりしていませんがC2-C3脊髄神経根や後頭神経の障害、後頭動脈による後頭神経の圧迫などが考えられています。しかし、それだけでは他の症状が説明できません。多発性硬化症はすべての神経的症状が起こります。公立病院の神経内科を受診して脳と頸髄のMRIを撮ってもらってはどうかと思います

医療 についての関連する質問