JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2か月前より就寝中、右手中指、薬指が痺れます。腕の方も鈍痛がします。両手の場合もあります。起き上がると2~3分程度で

解決済みの質問:

2か月前より就寝中、右手中指、薬指が痺れます。腕の方も鈍痛がします。両手の場合もあります。起き上がると2~3分程度で消えます。
最近ひどくなってきたのですが、検査が必要でしょうか?何科で受信すればよろしいでしょうか?よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①首や肩の凝りはありませんか?

②首を大きく回したり、後ろに反らすことで手に痺れが起こることは無いでしょうか。

③常用薬がおありのようですが、持病について教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

①少しあります。

②についてはありません。

③リウマチ、高血圧、逆流性胃炎です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういった持病がおありなのであれば血流不全による痺れも検討する必要はありますが、痺れが現れる部位が限局していることと、特定の姿勢(臥位)でのみ出現することから、神経性の痺れである可能性が高いと考えます。
具体的には、頸椎のトラブルによる手の痺れである可能性が高いと思われます。

感覚障害が生じている場所から逆引きしますと、第6~第7頸髄神経(C6~C7)までの多椎間に渡るトラブルが考えられますので、例えば、変形性頚椎症などの可能性が想定されます。
http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

http://kubi-shibire.com/exp/exp.html

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です(脳神経外科でも扱われる領域です)。脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問