JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4080
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2週間ほど前から背中上部にかゆみを覚え、次第に背中上部全体がひりひり痛痒くなり、時々、左側真ん中、右側とランダムに強

質問者の質問

2週間ほど前から背中上部にかゆみを覚え、次第に背中上部全体がひりひり痛痒くなり、時々、左側真ん中、右側とランダムに強い痛みが走ります。
今は背中だけでなく胸の方もざわざわとした違和感があり、胸全体がきゅーっと締め付けられる感覚がでたり、左脇下がきゅっと強い痛みが走ったり、胸の真ん中あたり奥がきゅっと痛みが走ったり、胸の右側に痛みが走ったり、その時によって痛む場所が変わります。
胸に走る痛みよりは、背中に走る痛みの方が慢性的であり違和感や痛みも強いです。
内臓の診察を受けましたが、肺、心臓、血液検査などでは全く問題ないとのことです。
慢性的な糖尿病予備軍で、現在は食事を気を付けています。
皮膚に発疹は出ておりませんし、片側ではないので帯状疱疹ではないと思います。
寝るのが辛い状況が続いています。
肋間神経痛でしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
それはいつもありますか。段々と悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。
家庭や仕事でストレスが増大していますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことはありますか。
市販の薬を含めた何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長と体重を教えてください。→161cm 58kg

体重に変化がありますか。→ここ1年以上、変化はありません。

それはいつもありますか。段々と悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。→ほかの症状はありませんが、五十肩があり、3年前は左肩痛でしたが左肩は完治・右肩に移動、1年前から右肩痛が発生しております。しかし、右肩に負荷をかけると少し痛いくらいで普段は痛みはありません。背中と胸のむず痒い感と鈍痛、および時々のちくっとする強い痛みは少しづつ悪化しているように思います。

何かきっかけのようなことに気づいていますか。→まったくありません。最初は背中の一部が、痒いなあ・・・という感じでした。

家庭や仕事でストレスが増大していますか。→特にストレスが増大しているわけではありません。運動不足はまちがいなく不足しています。タバコは1日1箱平均です。お酒は週に2度くらいの割合で缶ビールを1本程度です。

他に病気がありますか。→30年前にB型肝炎んを患い入院しましたが、以後は毎年の検診で陰性です。

4年前に糖尿病でインシュリンを打っていましたが、食事療法で改善し、今は通院をしておりませんが、糖尿病予備軍だと思います。

手術をしたことはありますか。→40年前にバイクの交通事故で左足を40針縫い、輸血を受けました。過去のB型肝炎はこの輸血が原因です。そのほかは手術はありません。

市販の薬を含めた何か薬を使用、服用していますか。→今回の症状で循環器系の診療を受け、「ストレスが原因だと思われますのでお試しにすぎませんが安定剤を処方します」との診断で、ソラナックス0.4gを処方されました。飲み始めて3日目ですが、服用後は気持ち程度に痛みが薄らぐような感じはしますが、はっきりとした効果は感じません。

家系に病気の方がいますか。→ 一人だけ叔父が60代で癌で亡くなりました。ほかは老化による足腰の痛みくらいで、入院を要するような大きな病気にかかった血族は今のところいないと思います。

よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
心臓の超音波、CT、またはMRIの検査はしましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

>心臓の超音波、CT、またはMRIの検査はしましたか。

しておりません。

した方がよいでしょうか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

しておりません。

した方がよろしいでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
タバコを長年吸っていることから(血圧が高いと可能性はさらに高くなります)大動脈解離の可能性もあるので心臓の超音波、CT、またはMRIの検査をした方がいいと思います。また、念のために心臓のストレステスト(傾斜をかけたベルトコンベアーの上を歩いて心臓に負荷をかけ心電図と超音波を見る検査)もしてはどうかと思います。公立の病院の循環器内科を受診してください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
では御大事に。

医療 についての関連する質問