JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4037
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

たった今、子供の通っている学校のナースから電話があり、子供の右手に塩酸がかかってしまい応急処置として水で25分冷やし

質問者の質問

たった今、子供の通っている学校のナースから電話があり、子供の右手に塩酸がかかってしまい応急処置として水で25分冷やして様子を観ているとの事ですが、本当にそれだけで十分なのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
塩酸のかかった右手を水道水で少なくとも10分間から20分間洗い流すことです。その後に痛みを感じたらさらに水道水で数分間洗ってください。その後に乾いた無菌の包帯を緩く巻いてください。痛みがあるようなら市販の痛み止めを飲ましてください。その後救急に連れて行ってください。破傷風の注射を5年以上前に射ったなら破傷風の注射をしてもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます
スクールナースが電話で言っていた、水で25分冷やしたのが良かったのか、帰宅した彼の手を見たところ水膨れにもならずに多少の跡があるものの大丈夫そうです。
表面が問題無ければ特にドクターに連れて行く必要は無いですよね?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
表面が問題無ければ特にドクターに連れて行く必要はありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
どうもありがとうございました
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。

医療 についての関連する質問