JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

69歳男性です。家の賄いをしていて冬場になると湯洗いをする為か両手のひら全体が赤くなり、ごわごわ感・しびれ感が起こっ

解決済みの質問:

69歳男性です。家の賄いをしていて冬場になると湯洗いをする為か両手のひら全体が赤くなり、ごわごわ感・しびれ感が起こっていたのでハンドクリームで対処し日常生活に支障はありませんでした。今年10月に入って同様な症状が湯を使わないのに出たので尿素の多いハンドクリームを使っているのですが一日中両手のひらの全体が赤くなり、しびれ感が抜けません。特に就寝前の赤色が濃く(朝方は少し色が薄く症状も軽い感じです)、この一週間は違和感が強く不眠状態が続いています。この一ヵ月事情があってパソコンの使用が長く続いていて外にもほとんど出ていません。食事もいいかげんになっていると反省しているのですが症状との因果関係があるでしょうか?とても不安ですぐにでも受診した方が、その場合何科で受診した方がいいのでしょうか?どういった病気があるのでしょうか?申し訳ありませんがアドバイスをお願いします。かかりつけの内科診療で脳のMRIを受け21日に結果を聞きに行きます。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。段々と悪化してきていますか。皮膚の他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に似たような症状の方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

森川 洋です。以下詳細情報を返信しますので宜しくお願いします。伸長、体重は171㎝、64kgで数十年来昨日も変動ありません。現在、痛風、高血圧、前立腺肥大症で7~8年定期的に通院、服用していて症状は安定していて

通常生活には支障はありません。過去に50年以上前に盲腸(腹膜炎)で腹部2か所手術、約20年前にギランバレー症候群で2か月入院経験、5年前に狭心症検査でカテーテル手術(特には異常なし、降圧治療コニールで対処中)の病歴があります。家系的には父は27歳で結核で死亡、祖父(高齢で死亡)、母(〃)、姉に高血圧症状があります。

ここ数年冬場に湯を使って料理、洗物をするとごわごわ感・しびれ感があり、手のひらが強い赤色になっていましたがハンドクリームで凌げていました。今回は全く改善せず、一日中違和感を感じ、夜はより強く感じ不眠で

軽い睡眠薬を使用しています。

主治医に診察を受け16日に脳のMRI検査を受けて21日に結果診断予定です。

発症して20日あまりでこの一週間は不眠状態にまで至り、

質問者: 返答済み 2 年 前.

森川 洋です。以下詳細情報を返信しますので宜しくお願いします。伸長、体重は171㎝、64kgで数十年来昨日も変動ありません。現在、痛風、高血圧、前立腺肥大症で7~8年定期的に通院、服用していて症状は安定していて

通常生活には支障はありません。過去に50年以上前に盲腸(腹膜炎)で腹部2か所手術、約20年前にギランバレー症候群で2か月入院経験、5年前に狭心症検査でカテーテル手術(特には異常なし、降圧治療コニールで対処中)の病歴があります。家系的には父は27歳で結核で死亡、祖父(高齢で死亡)、母(〃)、姉に高血圧症状があります。

ここ数年冬場に湯を使って料理、洗物をするとごわごわ感・しびれ感があり、手のひらが強い赤色になっていましたがハンドクリームで凌げていました。今回は全く改善せず、一日中違和感を感じ、夜はより強く感じ不眠で

軽い睡眠薬を使用しています。

主治医に診察を受け16日に脳のMRI検査を受けて21日に結果診断予定です。

発症して20日あまりでこの一週間は不眠状態にまで至り、14日に主治医

に相談、16日検査、17日当サイトに登録相談しました。

今朝19日目覚めてみると、症状が急に改善し少しの違和感は残っているものの、とても厭な感じが無くなっていてとてもうれしいです。

思い起こすと9月末から集中して終日パソコンで文章を作成していました。改善前日の就寝前に風呂で首筋をマッサージして寝たこと、18日夕方に今まで無かった首筋の強い張り感を感じ、同様なマッサージしてみたら今朝も

良い感じでした。21日に脳のMRI検査の結果を又お伝えしますので引き続き宜しくお願いします。患部の映像写真の送信方法が分かりませんので申し訳ありません。             以上

質問者: 返答済み 2 年 前.

森川 洋です。以下詳細情報を返信しますので宜しくお願いします。伸長、体重は171㎝、64kgで数十年来昨日も変動ありません。現在、痛風、高血圧、前立腺肥大症で7~8年定期的に通院、服用していて症状は安定していて

通常生活には支障はありません。過去に50年以上前に盲腸(腹膜炎)で腹部2か所手術、約20年前にギランバレー症候群で2か月入院経験、5年前に狭心症検査でカテーテル手術(特には異常なし、降圧治療コニールで対処中)の病歴があります。家系的には父は27歳で結核で死亡、祖父(高齢で死亡)、母(〃)、姉に高血圧症状があります。

ここ数年冬場に湯を使って料理、洗物をするとごわごわ感・しびれ感があり、手のひらが強い赤色になっていましたがハンドクリームで凌げていました。今回は全く改善せず、一日中違和感を感じ、夜はより強く感じ不眠で

軽い睡眠薬を使用しています。

主治医に診察を受け16日に脳のMRI検査を受けて21日に結果診断予定です。

発症して20日あまりでこの一週間は不眠状態にまで至り、14日に主治医

に相談、16日検査、17日当サイトに登録相談しました。

今朝19日目覚めてみると、症状が急に改善し少しの違和感は残っているものの、とても厭な感じが無くなっていてとてもうれしいです。

思い起こすと9月末から集中して終日パソコンで文章を作成していました。改善前日の就寝前に風呂で首筋をマッサージして寝たこと、18日夕方に今まで無かった首筋の強い張り感を感じ、同様なマッサージしてみたら今朝も

良い感じでした。21日に脳のMRI検査の結果を又お伝えしますので引き続き宜しくお願いします。患部の映像写真の送信方法が分かりませんので申し訳ありません。             以上

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
9月末から集中して終日パソコンで文章を作成していたことから正中神経が手首で一時的に圧迫を受けたためかもしれません(手根管症候群)。公立の病院の整形外科で神経伝達検査を受けてください。手根管症候群であるならマッサージ、市販の痛み止めの服用、薬局で夜間手首を伸ばす夜間副子を購入して装着することを試してみてください。それでも改善しないようならステロイドの局所注射を受けてください。症状がマッサージで良くなっていることからステロイドの局所注射は必要ないかもしれません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

参考になりましたが、マッサージは張った首筋でいいのか?手首もする方がいいのか聞いてみたいです。      以上

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
マッサージは張った首筋でいいと思います。手首は休めて手首の手の平側を冷やすといいと思います。もし、手根管症候群が除外され、脳に異常が認められないなら頸椎のMRIを撮ってもらってください。

医療 についての関連する質問