JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1日目:起床してすぐにさらさらの水のような鼻水がではじめる。朝食後1時間程度で排便と嘔吐。何やがて水溶便に変化。その後立て続けに下痢。昼頃から喉の痛みが出始める。昼は食欲なく食べな

解決済みの質問:

1日目:起床してすぐにさらさらの水のような鼻水がではじめる。朝食後1時間程度で排便と嘔吐。何やがて水溶便に変化。その後立て続けに下痢。昼頃から喉の痛みが出始める。昼は食欲なく食べないが、夜はうどん等を、食べる。昼過ぎより37度近くなってきた熱は夕方より37度を超え38度代になる。夜中39.4 度の時点でロキソニンを飲みねる。
2日目:喉の痛み続く。午前中は平熱になり下痢と嘔吐なし。食事はとらず。昼過ぎより37度を超え始め、夜になると38度代まで上がる。夕飯は食べ、嘔吐&下痢はない。夜中にロキソニン服用。
3日目:朝、喉の痛みは増すが、平熱で食欲があり。うどんを食べる。一時間くらいで水溶便が何度もある。吐き気有り。午後より37度代に熱が上がる。吐き気と喉の痛み有り。
下痢や吐き気と、発熱により病院にいく気力がなく、受診はまだしていません。3日前に娘か下痢と微熱が続き、医師に軽い胃腸炎かも?と言われ整腸剤で症状はすぐにおさまりました。ノロウイルスかと思い、人にうつすのがこわくて外出もしていません。病院に行った方がよいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が感染性胃腸炎(いわゆる胃腸風邪)に罹られている可能性は高いと思われます。

感染性胃腸炎だとすれば、その原因病原体はノロウイルスを筆頭とするウイルスであることが大多数であって、これを根本的に治療する手段はありません(細菌感染であれば、抗生物質によって直接細菌を叩けます)。
よって、病院に行かれて感染性胃腸炎と診断が付いたとしても、対症療法として解熱剤や整腸剤が処方されて、あとはご自身の免疫力でウイルスが排除されるのを待つことになります。

よって、治癒までの期間や他者への感染リスクは病院を受診してもしなくても変わらないのですが、現在の症状が耐えがたいとお感じになるのであれば病院を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。やはり自宅でもうすし様子をみます。ところで、日中(特に朝)に食事した場合必ず下痢になるのに、夕飯時は下痢にならないのはなぜですか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「日中(特に朝)に食事した場合必ず下痢になるのに、夕飯時は下痢にならない」ことは一般的ではありません。

推論になりますが、人間の自律神経は日中には交感神経が、夜間は副交感神経の活動が活発になります。
胃腸は副交感神経が活発に活動することで消化・吸収の効率が高くなります。

現在、相談者様の胃腸は弱っていますが、それでも夜になるとある程度は消化・吸収が出来る程度に働いているのではないかと考えます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

丁寧な回答ありがとうございます。とても参考になりました。

医療 についての関連する質問