JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先ほどの痒みの件ですが痒みが始まるまえにブツブツが出来たりミミズばれの様なものができその部分が痒くなりかくとその部分

質問者の質問

先ほどの痒みの件ですが痒みが始まるまえにブツブツが出来たりミミズばれの様なものができその部分が痒くなりかくとその部分が赤いブツブツになり1-2週間すると茶色の後になっていますこれが全身に出ますこれも糖尿病治療薬の関係でしょうか
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。

それですと、皮膚の乾燥による痒みではなく、蕁麻疹様の発疹と、その後の色素沈着が疑われます。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、可能性としては例えば、「蕁麻疹様血管炎」のような疾患が疑われます。
http://www.jsaweb.jp/public/general/qa_jinmashin_21.html

現在使用されているお薬との相性は、たしかに関係があるかもしれません。
また、治療としてステロイドの塗用ではなく服用(内服)が必要である可能性もございます。

いちどアレルギー科の専門医にかかられてはどうかと思います。

日本アレルギー学会認定の専門医が以下のサイトから検索できますので、こちらで検索された専門医が勤務する病院を受診されれば、レベルの高い診療を受けられる可能性がたかいであろうと思われます。

【アレルギー専門医検索サイト】
http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

それですと、皮膚の乾燥による痒みではなく、蕁麻疹様の発疹と、その後の色素沈着が疑われます。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、可能性としては例えば、「蕁麻疹様血管炎」のような疾患が疑われます。
http://www.jsaweb.jp/public/general/qa_jinmashin_21.html

現在使用されているお薬との相性は、たしかに関係があるかもしれません。
また、治療としてステロイドの塗用ではなく服用(内服)が必要である可能性もございます。

いちどアレルギー科の専門医にかかられてはどうかと思います。

日本アレルギー学会認定の専門医が以下のサイトから検索できますので、こちらで検索された専門医が勤務する病院を受診されれば、レベルの高い診療を受けられる可能性がたかいであろうと思われます。

【アレルギー専門医検索サイト】
http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問