JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

8月に父の胃ガンが発覚、その後、胸焼けの様な症状等があり逆流性食道炎と診断され薬を服用してます。父の胃ガン手術前夜か

質問者の質問

8月に父の胃ガンが発覚、その後、胸焼けの様な症状等があり逆流性食道炎と診断され薬を服用してます。父の胃ガン手術前夜から喉に飴玉がつかえてる感覚が出て不安や焦りが続きかかりつけの医師から典型的なヒステリー球と診断されデパスを処方されました。今だに喉が詰まる感覚が時々あり不快です。飲んだり食べたりする時は何も感じません。私まで癌?と不安と恐怖がよぎります。来週月曜日胃カメラ検査する事になりました。結果が怖いです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
年齢、性別、身長、体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。それはいつもありますか。段々と悪化してきていますか。飲み物、食べ物は問題なく食べることは出来ますか。
タバコは吸いますか。アルコールは飲みますか。逆流性食道炎の薬で症状は軽減していますか。デパスで症状は軽減しますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
45歳主婦です。3月に仕事を辞め逆に体重は去年より3キロ太っています。肥満です。高脂血症と尿酸値が高く薬を服用してます。逆流性食道炎の薬を飲みだし胃酸の逆流や胸焼けはなくなりました。薬の影響か食後、3時間位経つと急に空腹感を感じその際、喉の異物感や食道辺りに不快を感じる事があります。喉の異物感は朝はありません。夕方からが多いです。 友達とランチしたり外出して居る時は感じてません。飲酒、喫煙はありません。逆流性食道炎 の薬は朝はパリエット20ミリ、1日3回アルサルミン、エクセラーゼ、全て食後に服用してます。高脂血症、尿酸値の薬メバリッチ10mg、アロピリノール100mg 1日一錠飲んでいます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
体重の減少が認められず、薬でその症状がなくなることから食道に悪いものがあるとは思いません。胃内視鏡で確かめてもらってください。逆流性食道炎は薬の他にオーバーウエイトなら食事と運動で体重を減らしてください。ウエストがきつい服は着ないでください。胃酸の逆流を起こすものを飲んだり、食べたりしないでください。一般的に脂肪や揚げ物、トマトソース、アルコール、チョコレート、ミント、ニンニク、タマネギ、およびカフェインが起こします。より少ない量を食べてください。食べた後3時間は横にならないでください。ベッドの頭の方の脚の下またはマットレスの下に木やブロックで置いて15センチから23センチ頭の方に傾斜をかけてください。枕を高くすることは効果はありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
先日胃カメラ検査しました。結果軽い胃炎は有るものの、悪い病巣や逆流性食道炎の所見もないと言われました。二ヶ月不快な症状で悩んでたのですが、胃の働きを良くする薬を処方され数日飲ん所、食後の不快がほぼなくなりました。ありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。

医療 についての関連する質問